백종원 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 알려드려요!,차돌박이 된장찌개
엊그제부터 제법 날이 추워졌는데요 이제는 겨울 패딩을 입고 나가도 그렇게 덥지 않은 추운 겨울 같아요ㅠㅠ
올겨울은 굉장히 춥다고 하던데 역시나 겨울도 일찍 온 느낌인데요 월동 준비들은 다 하셨나요??
이럴 때 일 수록 따끈한 찌개나 국은 밥상에 필수인 것 같은데요 오늘은 가장 만만한 된장찌개를 만들어보았어요
된장찌개야 언제나 먹어도 질리지 않는다고 할까~ 레시피도 정말 다양한데요
오늘은 제가 가장 좋아하는 차돌박이가 들어간 레시피로 만들어보았어요
워낙에 소고기가 들어가면 어지간하면 맛있을 수밖에 없는데요
이번에는 백종원 레시피로 만들어보았답니다!! 간단한데 정말 깊은 맛을 내서 정말 제가 자주 해먹는 찌개 레시피 중 하나랍니다
재료 : 차돌박이 150g, 된장1스푼, 고추장1/3스푼, 설탕약간, 간마늘1스푼, 채썬무1줌, 호박약간, 양파반개, 대파1/2대, 청양고추1개,홍고추1개, 두부약간, 버섯약간
차돌박이는 150g을 준비했는데요 기름 부위를 많이 넣지 않고 손질을 해서 넣어주었어요
안 그러면 자칫 기름기가 많아져서 느끼해지기 쉽기 때문에 기름기가 많다면 가위로 손질해주세요!
저는 표고버섯을 약간 넣었는데요 버섯이 있다면 집에 있는 버섯 아무것이나 넣어주세요
없으면 생략도 가능합니다
백주부님의 레시피 팁 중 하나가 채썬무를 넣는 것!
요즘 무가 참 맛있잖아요 겨울 무라서 그런지 달달한데 이렇게 채썬무를 한 줌 정도 준비해줍니다
양파는 반개를 썰어서 준비하고 애호박은 반달썰기로 준비해줍니다
고추는 청고추 홍고추 한 개씩 사용했는데 없으면 생략이 가능하며 청고추는 청양고추를 넣으면 얼큰하게 즐길 수 있어요
대파는 반대를 저는 초록 부분을 사용해서 잘게 썰어주었어요!
두부도 잘게 먹기 좋은 크기로 썰어주었습니다!!
반모를 사용했는데 적당했어요!!
된장찌개 맛있게 끓이는 법 중 하나는 바로 뚝배기에 끓이는 것인데요
그래야지 오래 끓여도 맛있다고 할까~ 뚝배기에 끓여야지 맛있는 것 같아요 전 무쇠냄비를 사용했는데 무쇠냄비에 해도 맛있답니다
냄비에 차돌박이를 넣어줍니다
저는 바로 사용했는데 맛술이나 후추를 넣어서 고기의 냄새를 잡아주는 것도 좋아요!
신선한 고기라면 생략 가능합니다!!!
차돌박이는 얇기 때문에 빠르게 익는데요
냄비에 넣은 고기는 빠르게 제대로 익혀줍니다
겉면이 이렇게 누렇게 될 때까지 볶아주는 것이 중요해요 안 그러면 자칫 고기에서 냄새가 나기 때문에 익혀주는 것이 중요합니다
그다음 아까 썰어둔 무를 한 줌 넣어서 같이 볶아주어요
무채와 고기를 섞어서 볶아주는데 무가 투명해질 때까지 볶아주는 것이 좋아요!
무에서 수분이 나오기 때문에 젓다 보면 타거나 하지 않는답니다
어느 정도 투명해졌다면 이제 물을 넣어줍니다
물은 재료들이 잠길 정도로 자박 자박하게 넣어줍니다
역시 소고기가 들어가서 그런지 기름이 뜨는 것을 볼 수 있어요
이제 된장찌개 양념을 넣을 시간!
된장은 1스푼 크게 해서 넣어주고, 고추장 1/3스푼을 넣어줍니다
된장찌개에 웬 고추장이라고 하실 것 같은데 고추장이 들어가니 저는 괜찮았어요
된장은 집집마다 된장의 짠맛이 틀리기 때문에 집 된장이면 좀 적게 넣어주셔도 되고 조절해서 넣어주면 될 것 같아요
다진 마늘 1스푼과 그리고 설탕 1/3스푼을 넣어줍니다
설탕은 텁텁함을 잡아주는 역할을 해준답니다 된장찌개 맛있게 끓이는 법의 비법인 것 같아요
단맛이 싫다면 생략 가능합니다
버섯과 호박 양파를 넣고 강불에서 보글보글 끓여줍니다
보글보글 거리는 소리가 어찌나 좋던지~~ 냄새가 정말 좋았어요
좀 더 얼큰하게 먹고 싶다면 고춧가루를 살짝 넣어주면 좋아요
어느 정도 야채가 익고 국물이 걸쭉해진다 싶으면 두부를 넣어줍니다
그다음 고추와 빨간 고추 그리고 대파를 넣고 살짝 끓여주면 됩니다
생각보다 시간은 오래 걸리지 않아요~
역시 고기가 들어가서 그런지 냄새가 정말 좋았어요!
그다음 고추와 빨간 고추 그리고 대파를 넣고 살짝 끓여주면 됩니다
역시 고기가 들어가서 그런지 냄새가 정말 좋았어요!
제가 영상으로도 레시피를 만들고 있는데 영상 레시피가 편한 분들은 아래의 영상으로 만들어보세요!
차돌박이만 있으면 다른 재료들은 쉽게 구할 수 있는 재료들이라 대만족!
정말 누구나 쉽게 만들 수 있으니 맛있게 만드시려면 꼭 만들어보세요!!
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