본문 바로가기

요리이야기/반찬

비린내없이 콩나물무침 맛있게 만드는법

반응형
728x170

비린내없이 콩나물무침 맛있게 만드는법


콩나물 좋아하시나요? 마트에 가면 항상 가지고 오는 콩나물 아무래도 가격도 저렴하고 국도 만들어도 좋고 무침이나 볶음에도 좋고 요즘 날이 더워서 국수나 쫄면을 먹게 되는데 거기에 넣고 비벼서 먹으면 아삭아삭한 식감 때문에 너무나도 좋아하는데요 콩나물로 다양한 요리를 만들 수 있어서 자주 먹는 식재료 중 하나랍니다

재료 : 콩나물1봉지, 다진마늘1스푼, 참기름1스푼, 소금, 고춧가루, 간장1스푼

이번에는 고춧가루를 사용해서 만든 레시피를 만들어보았어요 워낙에 기본요리긴 하지만 잘못만들면 콩나물에서 냄새가 날 수 있기도 하고 나물요리가 생각보다 어려울 수 있는데 차근차근 따라오시면 맛있게 만들 수 있어요 :)

우리가 술을 많이 마시는 날 콩나물국으로 해장을 하는데요 저도 술 마시고 다음날 먹으면 정말 속이 풀린다고 할까나 많은분들이 그다음날 해장하러 많이들 드시는데요  해장에 좋기도 하고 아스파라긴을 함유하여 피로 회복은 물론 숙취제거에 좋다고 해요 콩나물을 고르는 법은 줄기가 통통하면서 잔뿌리가 적은것을 고르는것이 좋다고 하니 알아두세요!!


삶아주는 방법은 2가지가 있어요 편한 방법을 선택하셔서 만드시면 되는데요  우선 첫번째는 물과 콩나물을 넣고 냄비 뚜껑을 덮고 익을때까지 삶는 방법과 두번째는 저처럼 냄비를 열고 삶는 방법이 있는데요 뚜껑을 덮고 삶게 되면 익었나 안익었나 궁금해서 뚜껑을 열수 있는데 그렇게 되면 비린내가 나기 때문에 처음부터 열고서 삶는것이 편리해요  초보자분들은 아무래도 냄비 뚜껑을 열고 삶는방법을 쉽게 이용하면 됩니다

물만 넣고 삶을때보다  소금 1/2스푼을 넣고 삶으면 아삭아삭하게 삶을 수 있답니다 다른 나물들도 삶을때 소금을 약간 넣고 삶아주면 보다 선명하게 삶을 수 있으니 꼭 기억해두세요!

물이 끓기 시작한 후 대략 5분정도가 되면 익은것이랍니다 오랫동안 삶게되면 통통했던 콩나물이 줄어드니 대략 5분 전후로 삶아주면 좋겠죠?


다익은 콩나물은 찬물에 헹궈서 아삭아삭한 상태로 만들어줍니다 그리고 물기를 쫙 빼서 준비해줍니다 너무 물기를 빼면 콩나물이 맛이 없으니 물기만 툭툭 채반에서 몇번 흔들어주면 됩니다

이제 나물을 무쳐줄 시간!

커다란 볼에 콩 나물을 넣고 다진마늘 1스푼을 넣습니다

백종원님의 레시피 중 콩나물무칩 팁은 바로 간장으로 간을 한다는것이랍니다 

양조간장1스푼으로 간을 먼저해줍니다 저는 보통 소금간으로만 했는데 요 간장을 넣음으로써 맛이 더 좋아지기도 하고요 여기다 다음에 고춧가루를 넣는데 고춧가루가 보다 물기가 있어서 잘 풀어져서 무치기에 좋다고 해요

마늘과 그리고 간장을 넣으면 이렇게 되는데 바로 버무려 주면 안되구요


그 다음 고춧가루를 2스푼 넣어줍니다 매웃맛을 좋아한다면 매운 고춧가루를 사용해도 좋아요 조금 더 넣으셔도 좋고 기호에 따라서 가감하셔도 좋습니다  고춧가루를 넣고 잘 버무려 줍니다


그 다음 소금 1/3스푼을 넣은 후  참기름 1스푼과 깨소금을 넣고 잘 버무려 주면 됩니다 양념이 잘 베어들도록 쓱쓱 무쳐줍니다  기본 나물이라 간단하긴 해도 맛을 내기가 까다롭기도 해요 기호에 따라서 당근을 넣어주셔도 좋고 양파나 혹은 잘게 썬 파를 넣어주시면 맛있게 드실 수 있어요! 아이가 있다면 여기다 고춧가루를 빼면 아이와 같이 맛있게 먹을 수 있답니다


아삭아삭한 식감이 살아있는 콩나물 무침  정말 바로 만들었을때 나물은 맛있는 것 같아요 이것만 있으면 정말 밥한공기 뚝딱하는 저희집 맛있는 반찬인데요


요즘 삼겹살 많이 구워먹는데 같이 곁들여 먹어도 아삭아삭해서 맛있구요 참기름이랑 고추장을 넣어서 쓱쓱 비벼먹어도 정말 꿀맛 반찬이랍니다 비교적 쉽게 만들 수 있어서 정말 주부인 제가 자주 만드는 반찬 중 하나랍니다 :)

제가 요즘 영상레시피도 만들고 있어요 영상으로 레시피가 편한 분들은 아래의 영상으로 만드셔도 좋습니다 영상이 마음에 드셨다면 구독버튼 클릭 ^^


매일 어떠한 반찬을 만들어야하나 고민들이 많으실 것 같은데요 오늘 반찬으로 어떠신가요? 간단반찬이고 누구나 좋아하는 국민반찬 중 하나 아닐까요?

 

반응형
그리드형