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요리이야기/일품요리

반찬없을때 만들면 좋을 안동찜닭만드는방법

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겨울이라 그런지 막 요리하려고 하니 귀찮아지는건 저만 그런가요?

매일 어떠한 요리를 해야하나 고민이 될때가 많은데

다른 요리 필요없이 일품요리 하나로 해결할때가 많아요

 

그중에서 가장 만만한 요리가 닭요리인데요

닭으로 만드는 안동찜닭이 제일 맛도 좋고~ 누구나 먹을 수 있어서 인기가 좋은 것 같아요

 

 

 

재료: 닭1KG,감자2개,양파1개,당근반개,풋고추1개,붉은고추 1개, 당면조금, 대파, 당면

양념장:간장10큰술,설탕1큰술,다진마늘1큰술,굴소스1큰술,후추약간

 

 

가장 먼저 당면은 물에 불려줍니다

 

 

안동찜닭의 양념장은 간장10큰술,설탕1큰술,다진마늘1큰술,굴소스1큰술,후추약간을 넣고 잘 만들어줍니다


 

 

닭은 한번 씻어서 끓여줍니다

닭의 기름기와 불순물을 한번 걸러줘야지 맛이 깔끔해져요

 

 

센불에서 한번 끓으면 물을 갈아서 다시 끓여주는데요

채반에 붙은 기름기와 불순물들 보이나요?

생각보다 많은 양이 붙어있어서 매번 요리할때 놀란답니다

 

 

닭은 씻지말고 냄비에 다시 담아준 다음 

 

 

아까 만들어준 양념장에 물을 넣어줍니다

안동찜닭이나 닭볶음탕은 물 조절이 힘든데요

물은 1리터정도 넣어줍니다  대략 닭의 2/3정도로 물을 부어주면 됩니다

 

 

 

감자는 잘 익지 않기때문에 감자를 넣고 센불에서 조리를 해줍니다

 

 

어느정도 감자가 익고 양념이 닭에 베어들었다면

양파와 당근을 넣어줍니다

 

 

양념이 적당히 쫄아들어 안동찜닭이 맛있어보이네요~ 

 

 

안동찜닭의 묘미는 아무래도 당면이 아닐까 싶은데요

아까 불려둔 당면을 넣어줍니다

 

 

당면은 잘 섞어준 후 대파와 고추를 넣어주면 안동찜닭 완성!

안동찜닭 만들기 어려울 것 같은데 생각보다 간편합니다

물조절과 간이 맞아야하는데 닭에 양념이 베이도록 다되었을때 양념의 맛은 좀 간이 쎄야지 닭이 맛있는 것 같아요

 

 

넓은 대접에 담아서 먹어주면 되는데요

어쩜 맛있는지.. 양이 많았는데도 금새 다먹었답니다

다른 반찬 필요없이 안동찜닭 하나로 끝! 정말 이런음식 좋아해요 ㅋ

 

 

매번 오늘은 어떤것을 먹을까? 고민할때

가장 만만한 것 안동찜닭일 것 같은데요

 

오늘 저녁 안동찜닭 만드는 것은 어떨까요?

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