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요리이야기/반찬

가을 꼬막 삶는법 꼬막비빔밥 양념장 만들기 피꼬막 손질법

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가을 꼬막 삶는법 꼬막비빔밥 양념장 만들기 피꼬막 손질법


제가 꼬막을 좋아해서 이번에 꼬막비빔밥을 만들어 봤어요. 어릴 적부터 꼬막의 쫄깃한 식감과 고소한 맛을 정말 좋아했는데, 특히 비빔밥으로 먹으면 더욱더 맛있더라고요.

집에서 손질하는 게 조금 번거로울 수 있지만, 맛있는 꼬막비빔밥을 먹기 위해 기꺼이 도전해보았어요. 꼬막비빔밥 만드는 과정을 차근차근 소개해 드릴게요!

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재료준비


꼬막: 1kg

 쪽파: 3개 

풋고추: 2개

 홍고추: 1개

 다진 마늘: 1스푼 

간장: 2스푼 

고춧가루: 2스푼 

매실엑기스: 1스푼

 통깨: 2스푼 

들기름: 3스푼

 공깃밥: 1.5공기 

(취향에 따라 조절) 이렇게 스푼 단위로 재료를 준비해주시면 됩니다

꼬막 준비와 손질하기


먼저,피꼬막은  1kg나 되었어요. 생각보다 양이 많지 않아 보였는데, 그 이유는 꼬막 하나하나가 엄청 컸기 때문이에요. 껍질을 까는 것도 손질하는 것도 어려울 것 같았지만, 생각보다 큰 사이즈라 껍질 벗기기가 훨씬 쉬웠답니다.



꼬막을 손질하기 위해 먼저 흐르는 물에 두 번 정도 깨끗하게 씻어줬어요. 그 다음, 해감을 위해 소금물에 꼬막을 담그고 검정 비닐을 덮어 냉장고에 1시간 정도 넣어두었어요. 해감이 잘 되도록 하는 것이 중요하니까요.


그리고 솔을 이용해서 꼬막 껍질에 붙어 있는 지저분한 것들을 깨끗하게 닦아줬어요. 몇 번 반복해서 씻어주니 더러웠던 물도 맑아지고 꼬막도 깔끔해졌답니다.


​꼬막 삶는 법


꼬막을 손질한 후에는 이제 삶아야겠죠? 냄비에 물을 넉넉하게 넣고 소금 한 스푼과 맛술 두 스푼을 추가했어요. 


 비린내를 잡아주기 위해서 맛술을 넣으면 좋아요. 물이 팔팔 끓어오르면 손질한 꼬막을 넣어줍니다. 꼬막은 삶는 시간이 매우 중요해요. 대략 2분 정도 삶았는데, 꼬막이 입을 벌리면 잘 익은 거랍니다.



삶아진 꼬막은 흐르는 물에 한 번 더 씻어줘서 깔끔하게 준비해 주세요. 특히 큰 피꼬막이라 씹는 맛이 더 좋답니다.

입이 벌려져서 꼬막을 손질하기엔 그리 어렵지 않았어요.




꼬막비빔밥 양념장 만들기


쪽파 3줄

청양고추 1개, 홍고추 1개

다진 마늘 1스푼을 준비합니다

잘게 썰어주세요


다진마늘은 이렇게 칼로 듬성듬성 썰어야 맛있어요


매실엑기스는 없으면 생략해도 괜찮아요. 이 양념장이 꼬막의 맛을 한층 더 살려줄 거랍니다.

 특히 들기름을 넣으면 고소한 향이 배어들어서 참기름보다 맛있더라고요.

 

 

 

 


꼬막비빔밥 완성하기


이제 삶아 놓은 꼬막에 야채를 넣습니다


이제 꼬막비빔밥의 핵심인 양념장을 만들어볼게요! 준비한 재료는 다음과 같습니다.


​고춧가루 2스푼, 간장 2스푼, 매실엑기스 1스푼, 들기름 3스푼

을 넣습니다



 그럼 대략 이런느낌이랍니다

꼬막비빔밥은 참기름보다 들기름을 넣어야 맛있어요


 준비해둔 공깃밥에 넣어주세요. 저는 1.5공기 정도 넣었는데, 밥의 양은 취향껏 조절하시면 됩니다. 


꼬막과 양념이 골고루 섞이도록 잘 비벼준 다음, 그릇에 담고 통깨를 솔솔 뿌려 마무리해주면 맛있는 꼬막비빔밥 완성입니다!



꼬막비빔밥 완성


이번에 만든 꼬막비빔밥은 정말 맛있어서 어제도 먹고 오늘도 다시 만들어 먹었어요. 

피꼬막이 크고 저렴하게 나와서 손질도 쉽게 할 수 있었답니다.


​손이 좀 가긴 하지만, 직접 만들어 먹으면 그 맛이 훨씬 더 특별해지죠. 여러분도 이번 기회에 맛있는 꼬막비빔밥 만들어보세요!

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