요 며칠 늦게 한 음식만 먹어서 그런지 칼칼한 김치찌개가 생각나더라고요 김치찌개 하면 돼지고기 김치찌개 레시피가 가장 생각이 나는데요 이번에는 백종원 김치찌개 맛있게 끓이는 법으로 만들어 보았습니다 개인적으로 참치를 넣은 것보다 돼지고기를 넣었을 때 더 맛있다고 생각이 들어요
우선 김치찌개가 맛있으려면 김치가 맛있어야 되고요 고기는 기름기가 좀 넉넉하게 있는 것이 맛있어요
참고로 김치찌개 칼로리는 350g에 154kcal이라고 하니 참고하세요!
■재료■
돼지고기 (130g), 묵은지 김치 3컵,
청양고추 2개, 대파 2/3대, 다진 마늘 1스푼, 고춧가루 1.5스푼, 국간장 1스푼,새우젓1스푼 ,두부 1/2모, 쌀뜨물 3컵
1. 돼지고기 많이 넣는 것을 좋아해서 돼지고기 양은 좀 넉넉하게 더 넣었어요 김치는 묵은지가 맛있고 혹시라도 신김치가 없다면 식초를 약간 넣어도 좋다고 해요 이왕이면 맛있는 김치로 만드는 것이 좋습니다
2.가장 먼저 할 일은 냄비에 돼지고기를 넣고 끓여 주는데요 그래야지 돼지고기에서 나오는 비계가 나와서 맛있어진다고 합니다
돼지고기 130g을 넣고 물 3컵 600ml를 넣은 후 끓여 주세요
이때 쌀뜨물이 넣어야지 맛있다고 하는데 저는 쌀뜨물이 없어서 그냥 맹물로 사용했습니다
3.백종원 김치찌개 맛있게 끓이는법
가장 먼저 두부를 준비합니다 두부는 반모를 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해 주세요
4.청양고추 두 개를 어슷썰기 해서 준비합니다 저는 홍고추도 약간 넣어 줬어요
대파는 1/2대를 어슷썰어서 준비합니다
그럼 돼지고기 김치찌개 레시피 들어가는 재료는 준비 완료입니다
5.김치찌개 재료 손질을 하다 보니 어느 정도 고기가 끓는 것을 볼 수 있습니다 이때 고기를 오래 끓일수록 기름이 나서 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 법이 된다고 해요 대략 20분 정도 약불에서 푹 끓여 준 거 같아요
어느 정도 돼지고기 육수가 우러나왔다면 묵은지를 넣어 주세요
돼지고기 김치찌개 레시피 묵은지의 양은 종이컵으로 3컵입니다
6. 이제 백종원 김치찌개 맛있게 끓이는 법 양념을 넣을 차례인데요
우선 다진 마늘 1스푼
고춧가루 1.5 스푼
새우젓 1스푼 국간장 1스푼을 넣습니다
얼큰한 것이 좋다면 고춧가루를 더 추가로 넣어 줘도 좋습니다 돼지고기를 넣었기 때문에 새우젓을 넣는다고 해요
그리고 다시 한번 김치가 익을 정도로 푹 끓여 주세요
7.어느 정도 김치찌개가 맛있게 끓여졌다면 두부를 넣습니다
그리고 간을 본 후 싱거우면 양념을 더 넣어 주고 짜다고 생각하면 물을 보충해 주세요
8.그다음 마지막으로 홍고추 청양고추 대파를 넣고 살짝 끓여 주면 맛있는 돼지고기 김치찌개 레시피랍니다
만드는 방법이 정말 간단하죠
이렇게 해서 만들어진 돼지고기 김치찌개 레시피랍니다 생각보다 만드는 방법이 간단한데요 돼지고기가 들어가니 맛있을 수밖에 없지요
좀 더 맛있게 먹으려면 조미료를 넣어도 좋다고 하는데 김치가 맛있어서 그런지 조미료가 없어도 맛있게 즐길 수 있었습니다
김치찌개는 오래 끓일수록 더 맛있어진다는 점 아시죠 아무튼 푹 끓여야지 김치가 흐물거리면서 맛있는 거 같아요 국물이 칼칼하니까 계속 먹고 싶은 맛이랄까요
다른 반찬 없이도 이거 하나 면 충분히 밥 한 공기는 금방 먹을 수 있습니다
제주도 여행을 갔다 오니 먹을 것도 없고 정리도 하고 하루가 너무 바빴어요 그래도 가장 생각나는 음식이 김치찌개여서 만들어 보았는데 간단하고 맛있게 만들 수 있었습니다 주말 요리로 맛있게 만들어 보세요
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