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요리이야기/백주부 레시피

백종원 오이지무침 만드는 법 시판 오이 짠지 무침 절임 오이지무침

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여름철에 제가 굉장히 좋아하는 반찬이

있다면 바로 오이지무침인데요

오이무침보다 솔찍히 더 좋아해서 

입맛없을때 만들어서 자주 먹곤 해요


오이지를 직접 만들면 좋겠는데

만들어야지 만들어야지 했는데

잘 안되는것은 저만 그런가요? ㅠㅠ


아무튼 그래서 시판 오이지 준비해서

시판 오이지무침 간단하게 만들었답니다


입맛없을때 반찬없을때 절임 오이지무침만

있으면 정말 밥한공기 뚝딱하는

정말정말 마성의 반찬이랍니다


여름철 반찬으로 최고 같아요 :)


■재료■


​오이지 3개

 대파 1/4,

고춧가루 1큰술

설탕 1큰술

간장 1큰술

깨소금 1/2스푼

참기름 1큰술

다진 마늘 1/2큰술


백종원 오이지무침 만드는 법

우선 오이지는 3개를 준비해주세요~

많은 양을 무치려면 위의 레시피에서

가감해주면 될 것 같아요


우선 오이지를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

저는 한입크기로 적당한 두께로 잘랐는데요

 

 



얇은것이 좋다면 얇게

또 두툼한것이 좋다면

두툼하게 잘라서 준비하면 좋아요


​아무래도 오이 짠지 무침이기에

그냥 무치면 어마어마하게 짜답니다


그래서 물에서 오이지를 넣은 후

오이지의 짠기를 빼주는 작업이 필요해요


물에 넣어서 30분 정도 두면 적당히

오이짠기가 빠집니다


오이지 무침에 들어갈 재료는 대파가

들어가는데요 


대파는 1/2대를 잘게 썰어서 준비해주세요


대파가 없으면 쪽파도 가능하고

없으면 생략해도 좋을 것 같아요

 

 


​오이지를 먹어보고 짠기가 적당히 빠졌다면

다양한 방법으로 오이지의 물기를 쫙 빼주세요


면포에 넣어서 쫙 빼줘도 좋고

다양한 방법으로 오이지의 짠기를 빼주는 작업이 필요해요


저는 감자매셔로 주로 물기를 제거해줍니다

물기를 최대한 제거해줘야지

맛있는 오이 짠지 무침을 먹을 수 있어요


넓은 볼에 물기를 짠 오이지를 넣어주세요


그 다음 아까 잘게 썰어둔 대파를 넣어주세요


​이제 오이지 무침 양념을 넣으려고 해요

가장 먼저 진간장을 넣는데요


저는 좀 짠것 같아서 진간장을

넣는것을 생략했습니다.


오이지를 맛을 보고 싱겁다면

간장을 넣어서 간을 해주는것도 좋을 것 같아요


그 다음 다진마늘 1/2큰술을 넣습니다.


그 다음 고춧가루를 1큰술 넣습니다.

매콤한것이 좋다면 고춧가루 양은

좀 더 추가해도 좋을 것 같아요


그 다음 백종원 오이지무침 만드는법

참기름 1큰술과

통깨는 취향껏 넣어주세요

저는 통깨는 1큰술 넣었어요


들어가는 재료가 간단하죠?


위의 오이지무침 양념들을 넣은 후 

비닐장갑을 넣은 후 조물조물 무쳐주면

맛있는 오이지무침 먹을 수 있어요


제가 좋아하는 요즘 여름 반찬이라고 할까

씹을수록 오도독한 식감때문에

자주 만들고 있어요


자꾸 손이가는 마성의 반찬 중 하나라고 할까

요즘 물가도 비싼데 비교적 저렴하게

먹을 수 있는 반찬이라고 할까요?


오이 저렴할때 구매해서 오이지 만들어야지하는데

잘 안되긴 해요


그래도 이렇게 만들어서 먹으니

김치보다 더 맛있는것 같은 느낌은

저만 그런가요?


아무튼 자꾸 손이가는 반찬이라고 해야하나

요즘 요것때문에 밥 한공기는 뚝딱이랍니다

 

 


짠 음식이라 많이 먹지 말아야지

하는데도 자구 먹게 되는것은 저만 그런가요?


아무튼 자꾸 손이가는 요즘 반찬이랍니다

오이지 짠기만 뺴면 누구나 쉽게 

만들 수 있는 반찬 중 하나이니 꼭 만들어보세요


아무튼 요즘 불을 사용하지 않는

반찬을 만들려고 하는데 딱이라고 할까

오이무침이랑 또다른맛 많이 만들어서

4계절 내내 반찬으로 만들어 먹고 싶어요 :)

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