본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 갈치조림 황금레시피 갈치조림 레시피 재료 양념장 재료 갈치 무조림

반응형




생선 중에서 가장 맛있는 생선이라고

하면 바로 갈치 랍니다

갈치야 갈치구이도 자주 해서 먹지만

가끔씩 갈치조림 해서 먹는데요


저는 제주도에서 먹던 갈치조림이

가장 맛있던데~ 그렇다고 제주도에 갈 수 없고

집에서 만들어 보았답니다


백종원 갈치조림 황금레시피 만들어보았는데

맛있게 만들 수 있었어요


■재료■


갈치 4~5개, 대파 1대, 청고추 2개, 홍고추 1개, 무 한 조각, 감자 3개, 양파 1개


갈치요리 백종원 갈치조림 재료는

감자는 작은 것이어서 3개를 사용했는데

큰 감자는 2개를 사용해도 좋아요


양파를 넣으면 좀 더 국물이 달큰하고 맛있고요

청고추 대신 청양고추를 넣으면

매콤하게 즐길 수 있어요.

그리고 무와 감자는 필수!!

갈치도 맛있지만 무와 감자를 넣어야

보다 맛있게 즐길 수 있어요!!

 

 



갈치는 손질이 다 되어 있어서 

흐르는 물에 씻어서 준비했는데

손질이 안된 갈치는 내장과 지저분한 것들을

제거한 후 사용하면 됩니다


손질이 다 되어 있어서 저는 따로 잘라주거나

하지 않았어요


 갈치조림 레시피은

그냥 끓여서 만들어도 되지만

육수를 만들면 좋은데요


무 1조각과 멸치 10마리 다시마 3조각을

넣은 후 끓여서 넣으면 보다 맛있게 만들 수 있어요.

멸치육수 내기가 귀찮다면 쌀뜨물을 넣어도 괜찮습니다


육수는 생략해도 좋아요

좀 더 맛있게 하기 위해서 추가했어요


육수가 끓을 동안에 야채들을 손질해 줍니다.

대파는 1대를 잘게 썰어서 준비하고

청고추와 홍고추는 어슷썰기로

잘라서 준비합니다

감자는 납작하게 썰어주고

양파도 1개를 썰어서 준비해 줍니다

무도 납작하게 썰어서 준비하면

갈치조림에 들어갈 야채들은 

준비가 다 되었어요.


그리고 갈치조림 양념장을 만들어주는데요

고춧가루 3스푼

다진 마늘 1스푼

맛술 2스푼

설탕 1스푼

고추장 1/2스푼

진간장 2스푼

국간장 2스푼

생강술 1/2스푼

후추 3번 톡톡


을 넣은 후 만들어줍니다 


생선조림 양념장은 바로 사용해도 괜찮지만

숙성을 좀 더 해주면 더 맛있답니다.


생선요리 생강술이 없다면 생강을 약간

넣으면 비린내도 잡아주고 

맛이 한층 업그레이드된답니다


냄비에 무를 우선 깔아준 후

감자를 위에 깔아주세요


백종원갈치조림 황금레시피

 갈치도 맛있지만 무와 감자도 넣으면 맛있답니다.


무와 감자를 깔은 후 

갈치를 차곡차곡 올려줍니다

저는 1마리 분량을 올려줬는데

기호에 따라 갈치는 더 넣어도 상관없어요


고추와 대파 그리고 양파를 갈치 위에 올려줍니다


아까 만들어둔 갈치조림 양념장을 올려줍니다.


​아까 만들어둔 멸치육수를 넣는데요

육수는 500ml를 넣어줍니다.

멸치육수가 없다면 쌀뜨물을 넣어도 맛있어요.


육수의 양이 적지 않을까?

걱정이 될 수 있는데 생각보다

딱 맞아떨어진답니다.


육수를 많이 넣으면 국물이 싱거우니

딱 500ml만 넣어주세요 


그리고 뚜껑을 덮은 후 강불로 끓여준 후 

중간 불로 20분 정도 끓여주세요!!


가끔 뚜껑을 열어본 후 국물을 갈치 위로

올려주면 촉촉하면서도 간이 맞는

갈치무조림 먹을 수 있답니다.

 

 



보글보글~ 양념들이 쏙쏙 잘 베이도록

푹 끓여주면 맛있는 갈치조림 완성!


저는 대략 20분 넘게 끓여준 것 같은데

국물을 먹어본 후 적당히 잘 졸여지면

맛있게 잘 만들어졌어요


갈치무조림 황금레시피 간단하죠?


갈치조림 황금레시피 밥도둑 반찬이랄까요

갈치도 맛있지만 같이 끓여준 무와 감자도

맛있어서 자꾸 손이 간답니다.


갈치도 통통하게 살이 올라서

촉촉하게 먹을 수 있기도 하고

감자와 무까지 야무지게 맛있게 즐겼답니다.


요즘 환절기라 입맛이 잘 없는데

갈치조림 하나만 하면 정말 다른 반찬

필요 없이 맛있게 즐길 수 있어요


이렇게만 만들면 어렵지 않고 쉽게 만들 수 있으니

꼭 만들어보세요 


정말 밥도둑 반찬이랄까 아무튼

갈치도 맛있지만 무와 감자도 맛있고

양념으로 밥 비벼 먹으면 정말 맛있네요

어제 다른반찬 없이 이것만으로

잘 먹었답니다


맛있게 만들어보세요!

반응형
그리드형