요즘 날씨가 좋아서 여기저기 다니다 보니
블로그에 살짝 소홀해진 것 같아요 ㅎㅎㅎ
워낙에 날씨도 오늘 좋기도 하고
남편이 올해는 육아휴직이라 원없이
돌아다니고 있는데요
이번 주도 여행 다음 주도 여행
올 한 해는 여행을 엄청나게 다닐 계획입니다
그래서 너무너무 바빠요
그래도 밥은 늘 해먹어야죠
오늘은 저희 큰아이가 너무나도 좋아하는
간장 돼지등뼈짐 만들었어요
등뼈는 가격도 저렴해서
자주 먹는 먹거리 중 하나인데
6천원의 행복이라고 할까
저렴한 한 끼로 딱 좋아요

■재료■
등뼈 2kg,
양파, 월계수잎, 통후추 약간,
대파 1/2대, 당근 1개, 양파 1개, 떡볶이 떡 약간
간장돼지등뼈찜 양념 : 진간장 2/3컵, 설탕 4스푼, 맛술 1/2컵,
간 마늘 2스푼, 생강 약간, 굴 소스 2스푼, 후추 약간

저희 집 근처 정육점에서 등뼈 2kg를
구매했답니다
가격 보이나요? 6천 원인 것 정말 저렴하죠?
등뼈는 이왕이면 냉동보다는
냉장이 좋고요
고기를 보면 살코기가 많은 것이
나중에 먹기 좋아요

아무래도 한돈이 좋긴 해요

우선 몇 번 흐르는 물에서 씻어주세요
그리고 초벌로 익혀주는데요
커다란 냄비에 등뼈를 넣습니다

잠길 정도로 물을 넣어주세요

그리고 월계수잎 통후추를 넣습니다
고기 구매할 때 주던 건데 넣어주었어요

그리고 대략 10분 정도 삶아주세요
그럼 핏물이나 불순물을 한번 제거해 줄 수 있어요

다시 고기는 빼준 후 냄비 물을 버리고
냄비도 살짝 닦아주고
다시 여기에 고기를 넣습니다

물은 등뼈가 잠길 정도로 다시 넣어주세요

이제 간장뼈찜 양념장을 만들어봅니다
진간장 2/3컵, 설탕 4스푼, 맛술 1/2컵,
간 마늘 2스푼, 생강 약간, 굴 소스 2스푼, 후추 약간

을 넣고 만들어주세요!
생각보다 양념장은 간단하죠?
등뼈찜 양념장을 넣어주세요!

뚜껑을 덮고 대략 1시간 정도 푹 삶아줘야 해요

살짝 열어보니 바글바글 잘 끓고 있죠?

점점 졸아드는 모습을 볼 수 있어요
등뼈에서 뼈가 잘 발라지려면
강불에서 익혀주다가 중불에서 계속 익혀주세요

어느 정도 양념이 졸아들었다 생각이 들면
당근, 대파, 양파를 적당한 크기로 잘라주세요

그리고 당근, 대파, 양파를 넣고 10분 정도 끓여주세요

잘 익었죠?
시중에 파는 것은 캐러멜 소스가 들어가서
색깔이 진한데 좀 연하긴 한데 간이 짭짤하니 잘 되었어요
기호에 따라서 당면을 넣어줘도 좋아요
이번에는 당면은 생략했는데 살짝 아쉬웠어요

접시에 담아서 먹으면 근사한 돼지등뼈 요리
돼지 뼈찜 완성이랍니다

만 원도 안 되는 가격으로 맛있게 즐길 수 있어요

푹 익혀서 뼈에서 살도 잘 발라지고
맛있게 먹었답니다 :)
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