제가 우렁이를 좋아해서 자주 만드는 것이
바로 우렁강된장인데요
밥에 이것을 넣고 쓱쓱 비벼 먹기만 해도
꿀맛이랄까요?
별것 들어가지 않아도 맛있는 마성의 반찬이라고
할까 오랜만에 만들어 보았더니
정말 맛있는 것 있죠?
■재료■
우렁 150g, 대파 1/2대, 양파 1/2개,
청양고추 1개, 홍고추1개, 두부1/2모
고추장, 된장, 설탕, 물, 식용유, 통깨
요즘에는 자숙우렁을 냉동 제품도 팔아서
냉동실에 늘 구비해 놓는답니다
우렁쌈장 만들기 재료는 대략 집에 거의 있는 재료랍니다
백종원 강된장만드는법
레시피로 만들어 보았어요
우렁은 자숙우렁이라 한번 씻어서 준비하면 됩니다
우선 강된장 레시피 재료들은 야채가 많이 안 들어가요
대파랑 고추, 청양고추 이렇게 들어가는데요
대파는 넉넉하게 1대를 잘게 썰어주세요
청양고추 1개 홍고추 1개를 잘게 썰어줍니다
백종원 강된장 만드는법
양파도 1/2개를 잘게 썰어주세요
아무래도 양파는 잘게 썰어야지 비벼 먹을 때 좋겠죠?
두부강된장 만드는법 이니까 두부도 1/2모를 으깨주세요
칼로 살짝 비스듬히 해서 눌러주면 됩니다
이제 재료 준비가 되었으니 강된장 만들기 해볼까요?
팬이 식용유 1큰술을 넣습니다
대파를 넣어준 후 노릇노릇 파기름을 내줍니다
어느정도 파기름이 났다면 양파를 넣은 후 볶아주세요
그리고 물을 바로 넣어줍니다
2/3컵을 넣습니다
백종원 강된장 만드는법 양념은
된장 2스푼
고추장 2스푼
다진 마늘 1스푼
설탕 1/2스푼
을 넣어주세요
그리고 보글보글 양념이 풀어질 정도로만 끓여주세요!
그다음 우렁이 요리 우렁이를 넣습니다
우렁은 많이 넣을수록 개인적으로 맛있긴 해요
그리고 마지막으로 으깬 두부를 넣습니다
두부를 넣어야지 저는 개인적으로 담백하면서 맛있더라고요
재료들이 익을 정도로만 익혀주면 됩니다
그리 오래 걸리지 않아요
마지막으로 청양고추 홍고추를 넣으면 완성이랍니다
이렇게 해서 만든 강된장 만드는법
그리 어렵지 않죠?
이렇게 해서 만든 우렁강된장
제가 좋아하는 강된장인데요
요거 하나면 밥도둑 반찬이랄까 다른 반찬 없이 맛있게 먹을 수 있어요
역시나 맛있어요 ㅎㅎ 밥 2그릇은 뚝딱~
2그릇 먹은 것은 비밀입니다 ㅎㅎ
아무튼 맛있게 만들어보세요!!!
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