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요리이야기/간식

노바시 새우튀김 만들기 간장소스 냉동 새우요리

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냉동실이 꽉 차서 하나 둘 냉파 요리

하면서 보내는 요즘인데요

냉동실에 둔 노바시새우가 있어서 

오늘 새우튀김을 만들어 보았어요.

노바새우가 껍질이 없어서 손질이 쉬워

새우튀김 만들려면 노바시 새우로 만들면 

금방 만들 수 있답니다 :)


요즘 기름값도 비싸고

밀가루값도 비싸서 튀김이

굉장히 비싸던데 번거롭지만

집에서 만들어보았습니다


◆재료◆


새우 30마리, 튀김가루, 탄산수, 기름

간장, 식초, 레몬즙


한 팩에 30마리라 적당한 갯수입니다

냉동새우라 냉장실에 해동시켜두었는데요

보통 새우의 위에 보면 내장 같은 것을

제거했기에 깨끗하게 씻어준 후 

튀기기만 하면 된답니다.


냉동새우요리 노바시 새우튀김 만들기 

흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 준비했어요.

싱싱해서 따로 처리는 하지 않았답니다


비린내가 걱정이라면 맛술을

살짝 뿌려주면 좋아요~


이제 새우튀김의 반죽을 만들려고 하는데요

튀김가루를 2컵을 넣습니다


그리고 저는 튀김을 바삭하기 위해

사용하는 것은 탄산수인데요

얼음 물보다 탄산수가 더 바삭한 느낌입니다

 

 


탄산수가 없으면 그냥 물도 괜찮습니다


탄산수는 250ml를 넣어서

튀김 반죽을 만들었어요


새우 30마리를 튀기니 살짝 남았는데

그럴 땐 고구마 같은 것이 있다면

썰어서 튀겨주면 반죽 활용할 수 있어요


튀김가루가 짭짤하니 간은 따로 안합니다


새우는 튀김가루에 한번 굴려주세요

그래야지 반죽이 새우에 잘 묻기도 하고

튀길 때 물이 튀지 않는답니다.


새우 꼬리를 잡고 반죽에 머리부터 넣는데

꼬리부분은 반죽을 묻히지 말아주세요


꼬리는 반죽이 묻으면 예쁘게 튀겨지지 않기 

때문에 꼬리 부분은 튀김 반죽을 

묻히지 않았습니다


이제 기름을 팬에 넣습니다

적은 양을 여러 번 튀길 것이라 기름은

많이 넣지 않았어요


기름이 뜨거워지면 새우를 넣습니다

새우를 넣을 때 머리부터 넣어주고 

넣을 때 일자로 넣어야지 

예쁘게 튀겨진답니다

안 그러면 새우가 구불구불 휜답니다.


그리 오래 튀기지 않아도 된답니다

튀김옷의 색깔이 노란색이 되면서

맛있게 되면 잘 튀겨진 것이랍니다.


키친타월을 깔아준 후 새우를 올려서

기름을 빼줍니다~

그럼 기름기도 적당히 제거되고

바삭바삭한 노바시 새우튀김 완성~!


새우튀김 소스 튀김 간장 소스는

진간장 2스푼 + 식초 1스푼 + 물 1스푼

레몬즙 약간 을 넣으면

맛있게 만들 수 있어요


바삭바삭~ 어찌나 맛있던지

역시나 튀김에는 탄산수가 최고입니다

탄산수를 넣으면 정말 바삭해요

 

 



식어도 눅눅한 느낌보다는 

바삭한 느낌이 강해요.

새우를 살짝 찍어 먹어도 되고요

간이 간간한 편이라 꼭 튀김

간장 소스가 없어도 된답니다


식어도 요즘에는 에어프라이어가 있어서

바삭하게 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요



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