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요리이야기/백주부 레시피

백종원 노각무침 오이 노각무침 만드는 법 늙은오이무침 노각요리

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어릴 적 엄마가 종종 해주신 노각무침

어릴 적에는 노각이 먼지 몰랐는데

크니까 알게 되었다고 할까요?

생김새는 길쭉해서 예쁘지 않은데

여름철에 반찬으로 먹으면 상콤해서

종종 만들어 먹곤 해요.

사각사각 씹히는 그 맛이 은근 

중독성 있어 더욱 싱그럽다고 해야하나

여름철에는 꼭 만들어먹는 반찬입니다


■재료■


노각 1개, 설탕 1스푼, 소금1스푼, 

고추장1스푼 고춧가루 1스푼, 

깨소금1스푼, 쪽파 약간


우선 노각 1개를 준비합니다

 

 



늙은 오이는 껍질을 벗겨주는데요

감자 깎는 필러로 껍질을 벗겨주세요


잘 벗겨졌죠?

생각보다 노각은 오이보다 커서

무치면 꽤 양이 많아요


노각요리 노각오이무침

반을 잘라줍니다


그리고 씨를 제거해 주는데요

수저를 가지고 씨를 제거해 주세요


노각의 씨를 제거한 모습이랍니다

잘 제거되었죠?


이제 노각은 얇게 잘라줍니다

두껍게 먹고 싶다면 좀 더 두껍게

잘라주면 좋아요


늙은오이무침 만들어볼까요?

이제 노각을 절여주는데요

소금을 1스푼 안되게 넣어서 

수저로 잘 저어주세요


20분 정도 지나면 물이 나오는데

잘 절여진 것 같아요

노각은 2번 정도 헹궈준 후 

볼에 담아주세요


쪽파 2줄 정도를 잘게 썰어주세요


노각을 담은 볼에 쪽파를 넣습니다


백종원 노각무침 만드는 법 

양념장을 만들어볼까요?


고춧가루 1스푼

다진마늘 1스푼

설탕 1스푼

통깨 1스푼

고추장 1스푼을 넣어주세요


그리고 잘 버무려주면 됩니다

간을 본 후 싱거우면 고추장을 

더 추가해서 간을 맞춰주면 됩니다


기호에 따라서 참기름을 넣어주세요


이렇게 해서 만들어본 

백종원 오이 노각무침인데요

아삭아삭 오이처럼 맛있다고 할까

오이랑 또 다른 맛이랍니다


늙은오이무침 여름반찬으로 딱이죠?

 

 


여름에 입맛 없을 때 무침 요리

하나 해서 먹어도 맛있죠

더위먹으면 계속 시원한것만

땡기고 따뜻한건 싫어지는데

그때 만들어 먹으면 좋은 반찬이에요


상큼한게 맛있어요

여름철에는 이렇게 불 사용하지 않는

반찬만 자꾸 만들게 되네요


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