어릴 적 엄마가 종종 해주신 노각무침
어릴 적에는 노각이 먼지 몰랐는데
크니까 알게 되었다고 할까요?
생김새는 길쭉해서 예쁘지 않은데
여름철에 반찬으로 먹으면 상콤해서
종종 만들어 먹곤 해요.
사각사각 씹히는 그 맛이 은근
중독성 있어 더욱 싱그럽다고 해야하나
여름철에는 꼭 만들어먹는 반찬입니다
■재료■
노각 1개, 설탕 1스푼, 소금1스푼,
고추장1스푼 고춧가루 1스푼,
깨소금1스푼, 쪽파 약간
우선 노각 1개를 준비합니다
늙은 오이는 껍질을 벗겨주는데요
감자 깎는 필러로 껍질을 벗겨주세요
잘 벗겨졌죠?
생각보다 노각은 오이보다 커서
무치면 꽤 양이 많아요
노각요리 노각오이무침
반을 잘라줍니다
그리고 씨를 제거해 주는데요
수저를 가지고 씨를 제거해 주세요
노각의 씨를 제거한 모습이랍니다
잘 제거되었죠?
이제 노각은 얇게 잘라줍니다
두껍게 먹고 싶다면 좀 더 두껍게
잘라주면 좋아요
늙은오이무침 만들어볼까요?
이제 노각을 절여주는데요
소금을 1스푼 안되게 넣어서
수저로 잘 저어주세요
20분 정도 지나면 물이 나오는데
잘 절여진 것 같아요
노각은 2번 정도 헹궈준 후
볼에 담아주세요
쪽파 2줄 정도를 잘게 썰어주세요
노각을 담은 볼에 쪽파를 넣습니다
백종원 노각무침 만드는 법
양념장을 만들어볼까요?
고춧가루 1스푼
다진마늘 1스푼
설탕 1스푼
통깨 1스푼
고추장 1스푼을 넣어주세요
그리고 잘 버무려주면 됩니다
간을 본 후 싱거우면 고추장을
더 추가해서 간을 맞춰주면 됩니다
기호에 따라서 참기름을 넣어주세요
이렇게 해서 만들어본
백종원 오이 노각무침인데요
아삭아삭 오이처럼 맛있다고 할까
오이랑 또 다른 맛이랍니다
늙은오이무침 여름반찬으로 딱이죠?
여름에 입맛 없을 때 무침 요리
하나 해서 먹어도 맛있죠
더위먹으면 계속 시원한것만
땡기고 따뜻한건 싫어지는데
그때 만들어 먹으면 좋은 반찬이에요
상큼한게 맛있어요
여름철에는 이렇게 불 사용하지 않는
반찬만 자꾸 만들게 되네요
'요리이야기 > 백주부 레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 콩나물 무침 맛있게 만드는법 (0) | 2022.07.29 |
---|---|
백종원 도라지나물볶음 레시피 도라지볶음 도라지쓴맛제거 도라지 요리 (0) | 2022.07.28 |
백종원 무말랭이무침 무우말랭이무침 만드는법 자취생 반찬 무말랭이 요리 (0) | 2022.07.25 |
백종원 도라지무침 도라지요리 도라지 쓴맛 제거 도라지초무침 도라지오이무침 (0) | 2022.07.21 |
백종원 김무침 만드는 법 곱창김 쪽파김무침 묵은김요리 김반찬 마른김무침 (0) | 2022.07.20 |