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요리이야기/일품요리

오리불고기 양념 레시피 오리고기 요리 오리주물럭 양념장 만들기 오리고기주물럭

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여름이 되면 돼지고기보다는 

요리 고기를 먹게 되는데

오리 훈제도 맛있지만

개인적으로 오리고기도 좋아해요

어제저녁에 먹은 오리주물럭 양념장까지

금방 만들어서 먹어보았는데요

오리는 기름도 몸에 좋다고 하니 

잘 챙겨서 먹어야겠다 생각이 들었답니다.


여름철에 먹기 좋은 오리고기요리 

오리고기주물럭 간단하게 만들어보세요!


■재료■


오리고기 400g, 새송이버섯 1개, 

양파 1/2개, 부추 1줌,대파 1/3대, 

홍고추 1개, 맛술 2큰술, 

고추장 2.5큰술, 고춧가루 2큰술, 

진간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 

다진 마늘 1.5큰술, 후추 약간


우선 오리고기는 500G을 준비합니다

좀 오리고기가 크다고 생각이 들면

먹기 좋은 크기로 잘라주세요!


오리주물럭 양념장을 만들어줍니다

맛술 2큰술, 고추장 2.5큰술, 

고춧가루 2큰술, 

진간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 

다진 마늘 1.5큰술, 후추 약간을 

넣은 후 잘 섞어주세요!


넓은 볼에 오리고기를 넣은 후 

오리불고기 양념장을 넣습니다.


조물조물 양념과 함께 무쳐서 주는데요

바로 익혀도 좋지만 내장실에서 30분 정도

숙성하면 좀 더 맛있어요.


오리불고기 숙성할 동안 야채들을 

손질하는데요

새송이버섯 1개를 잘라주고

부추 한 줌을 적당한 크기로 잘라주세요

 

 



양파는 1/2개를 채 썰어주고

대파도 1/2대를 잘라줍니다

홍고추 청양고추는 어슷썰기 해서 

준비합니다


이제 맛있게 익히면 됩니다

팬에 오리불고기를 넣습니다.


양파와 새송이버섯을 넣어준 후

지글지글 볶아줍니다


지글지글 오리고기 익는 소리가 

먹음직스러운데요


저는 떡사리가 있어서 

떡도 좀 넣어줬어요.


오리고기가 다 익었다고 생각이 들면

대파.부추.고추를 넣어준 후

살짝 익을 정도로만

맛있게 만들어주면 됩니다


간을 보니 살짝 단맛이 아쉬워서

설탕을 넣어줬어요

단맛이나 싱거우면 간장을 넣어주세요


이렇게 해서 만들어본 오리주물럭인데요

그리 어렵지 않죠?

요즘 돼지고기가 비싼데 

오리고기 먹어도 맛있을 것 같아요

 

 



몸보신하기에도 좋고 오리고기가

몸에 좋다고 하니 자주 만들어 봐야겠어요


주말이라 오늘은 어디로 가야 

하나 보고 있는데요

이웃님들은 주말 계획 어떻게 되시나요?

날이 좋다 보니 요즘엔 토요일은 

꼭 나가게 되는 것 같아요


꿀잠 주무세요^^

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