겨울이 되면 무가 맛있잖아요
아직은 겨울이니까 무가 맛있어서
무조림 만들어보았어요
갈치나 고등어 넣고 만들면
무만 쏙쏙 빼서 먹었는데
오늘은 일식집에서 먹던
그 무조림을
만들어보았답니다
백종원님 레시피로 만드는데
간단하고 맛있으니 꼭 만들어보세요
집밥 백선생에서도 맛있다고
소문나서 종종 만드는데 간단하고 맛있어요
■재료■
무 2/3개, 진간장 1/2컵, 설탕 3스푼,
생강 약간, 대파 1대
원래 레시피는 진간장 2/3컵
설탕 2/3컵인데 제가 만들 때는
좀 달고 짜서
줄였더니 딱 좋았어요
무를 2/3개 준비해 주세요!
백종원 무조림 만드는법
무는 큼직하게 잘라서 준비해 주세요!
2cm 정도 두께에
큼직하게 썰어서 주면 됩니다
깍두기 자를 때의 2배 정도
크기인 것 같아요
넓은 궁중팬에 무를 넣습니다
백종원 무우조림 들어갈 물의 양은
무가 잠길 정도로 넣어주세요
간장은 1/2컵을 넣습니다
원 레시피 보다 줄였더니
저는 딱 좋았어요
설탕도 역시 3스푼
무우요리 백종원 무조림 만드는법
이게 양념은 다랍니다
그리고 생강이 있으면 1/3스푼 정도
넣으면 맛있게 만들어져요
없으면 생략 가능한데
조금만 넣어줘도 일식집에서 먹던
그 맛이 난답니다
이렇게 해서 강불에서 세월아
내월아 무가 익을때까지 끓여주면 됩니다
끓여주니 전보다 익은 것을 볼 수 있죠?
어느 정도 무가 익는다고 생각이 들면
대파는 1대를 큼직하게
썰어서 준비해 주세요!
대파를 넣고 무가 익을 때까지
끓여주면 됩니다 간단하죠?
백종원 간장무조림 만드는법 완성!
정말 간단해요
무가 익을 때까지 졸였는데
대략 30분 안되게 끓인 것 같아요
무가 말캉말캉 밥도둑 반찬이라고 할까
너무 맛있는 것 있죠?
부드러워 아이들 먹기에도
아주 좋답니다
아직까진 무가 달고 맛있어서
무조림도 맛있게 달더라고요
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