2020/10 썸네일형 리스트형 얼갈이 된장국 맛있게 끓이는 방법 얼갈이 된장국 맛있게 끓이는 방법 오늘은 만만하게 끓이는 얼갈이 된장국을 만들어 보았어요 보통 식당에 가면 만나기 쉬운 국인데 은근 만들기 어렵다고 할까요 제대로 맛 내기가 힘든데요. 간단하게 만드는 방법 알려드릴게요 재료 : 얼갈이 배추 5개 정도, 육수팩 2개, 된장, 고춧가루, 다진마늘, 참기름, 소금, 대파1/3대, 홍고추1개 우선 가장 먼저 육수부터 내줍니다 저는 멸치육수보다 육수팩을 사용했어요 그럼 국물이 더 진하다고 할까~ 멸치만 진하게 끓여도 되지만 이번에는 육수팩을 이용했는데 국물이 좋았어요 물의 양은 1리터를 넣었어요 육수팩을 넣고 푹 끓여서 육수를 내주세요 그 사이에 얼갈이를 다듬어줍니다 요즘 비싸서 1단이 이 정도 밖에 안되더라고요 바로 먹음 좋았는데 냉장고에 며칠.. 더보기 이전 1 다음