가을철 노랗게 익은 모과가 길가에 떨어져 있는 것을 누구나 한번 쯤 본적이 있을 것입니다. 모과는 향기가 좋지만 생과로 섭취할 수는 없어 얇게 썰어 청으로 담궈 차로 많이 섭취합니다. 모과는 모과를 직접 먹는것보다 모과와 설탕을 넣어서 모과청을 만들어서 따뜻하게 먹으면 환절기 건강에 도움이 되며 모과 칼로리는 100g당 61kcal 입니다
이번에는 다양한 효능이 있어 약용으로도 많이 사용된 모과의 효능에 대하여 알아보겠습니다.
■모과 효능 : 모과차 효능 : 모과차 효능■
1. 감기증상완화
모과는 비타민c가 풍부하여 감기를 예방하는 효능도 있지만 따뜻한 성질을 가지고 있어 감기의 증상을 완화하고 기침을 진정시키는 효능이 있습니다.
기침이 심해지는 밤에 모과차를 마시고 자면 밤동안 편안하게 수면을 취하는데 도움을 줍니다.
2. 간건강
글루타치온 성분을 활성화시켜 간의 해독작용을 도와주며 간세포의 손상을 억제하고 간을 건강하게 유지시키는데 도움을 줍니다.
3. 위궤양예방
모과는 헬리코박터균의 성장을 억제하여 위질환의 발생을 예방하는 효능이 있습니다. 특히 위궤양이 있을 경우 모과차를 섭취하면 위궤양의 치료에 도움이 되며 예방에도 탁월한 효능이 있습니다.
4. 소화장애개선
모과는 소화기능의 개선을 도와주며 소화불량을 해소하여 복부의 불편감을 완화시키는 효능이 있습니다.
평소 소화기능장애가 잦은 경우 모과차를 꾸준히 섭취하면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
5. 오심완화
모과는 속이 메스꺼운 증상을 완화하는 효능이 있습니다.
오심, 구토 증상이 있는 경우 모과차를 섭취하면 증상을 가라앉히는 역할을 하며, 입덧이 있는 임산부에게도 입덧의 증상을 완화하여 속을 편하게 하는데 도움을 줍니다.
6. 항산화 효능
플라보노이드 성분이 함유되어 있어 항산화 역할을 하며, 세포의 손상을 억제하고 암을 예방하며 염증성 질환의 억제에도 도움을 줍니다.
7. 통증완화
모과의 신맛에 함유되어 있는 유기산 성분은 혈액순환을 원활히 하는 것을 도와주어 근육통, 신경통 등의 통증을 완화시키는 효능이 있습니다.
■모과 부작용 : 모과청 부작용 : 모과차 부작용■
모과씨에는 독성이 함유되어 있어 모과의 씨는 제거하고 섭취하도록 하여야 합니다.
모과는 체내 열을 증가시키는 효능이 있어 열이 많은 체질은 과다 섭취하는 것을 피해야 합니다.
또한 탄닌 성분이 많이 함유되어 있어 과다 섭취시 변비를 유발할 수도 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.
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