구기자는 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지고 있는 구기자나무 또는 기타 동속식물의 열매입니다. 본초강목에 구기자를 '독성이 없으며, 해열, 염증, 갈증을 수반하는 당뇨병이나 신경이 마비되어가는 질병 치료에 좋으며, 폐나 신장의 기능을 촉진하여 시력이 좋아져 꺼져가는 등불에 기름을 보충하는 것과 같다.'라고 기술하고 있을 만큼 구기자 효능이 참 많습니다. 이를 제대로 알아보도록 하겠습니다.
■구기자의 효능 : 구기자차 효능 : 건구기자 효능■
1. 간 기능 개선
구기자에는 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타인은 지방이 간에 축적되는 것을 방지하여 간 질환을 예방하는데 좋습니다. 또한 강한 해독작용을 갖고 있어 간에 쌓인 독성물질을 분해하여 체외로 배출시킵니다.
2. 심혈관 질환 개선
구기자에는 루틴이라는 성분도 다량 함유되어 있습니다. 루틴은 체내에 나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDL을 억제하여 혈액순환 및 혈관벽을 튼튼하게 하는 역할을 합니다. 따라서 구기자를 꾸준히 섭취하면 동맥경화, 심장마비, 고지혈증 등 각종 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
3. 눈 건강
구기자에는 무려 당근보다 4배나 많은 비타민A, 블루베리의 5배나 많은 비타민C가 함유되어 있습니다. 이 성분들은 눈을 건강하게 만들며, 시력을 보호하고 안구건조증, 녹내장 등과 같은 안구 질환을 예방할 수 있습니다.
4. 피부 미용
구기자에 함유되어 있는 비타민C와 미네랄은 트러블을 진정시키고 피부 결을 깨끗하게 하여 피부 미용에 좋습니다.
5. 면역력 증진
구기자에는 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 항산화 작용을 일으켜 활성산소를 억제하고, 세포 노화를 막습니다. 또한 체내의 세포 재생을 촉진하여 혈액 속 백혈구와 면역세포의 기능을 강화시킵니다. 이로 인해 체내의 면역력이 향상됩니다.
■구기자 먹는 법 : 구기자 가루 구기자 분말 건구기자■
구기자는 건구기자를 말려서 차로 우려서 먹기도 하고 또 구기자 분말이나 가루로 만들어서 음식에 넣어서 섭취하기도 합니다.
또 색깔이 예뻐서 음식의 색을 낼 때도 사용하기도 합니다
■구기자 부작용 :구기자차 부작용■
구기자는 차가운 성질을 갖고 있어 평소 몸이 차가운 분들은 피하는 것이 좋습니다.
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