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백종원 감자조림 맛있게 만드는법 쉬워요!

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 감자로 만드는 요리는 다 맛있다 생각이 드는데 저만 그런가요? ​ 오늘은 맛있게 만드는 감자로 만드는 요리를 가져왔습니다 ​ 백종원 감자조림인데요 다들 맛있다고 해서 늘 만드는데 저는 맛있게 잘 먹는데요 초보자도 쉽게 만들기도 하고 부스러지지 않고 감자조림 맛있게 만드는법으로 쫀득하게 만들 수 있으니 따라서 꼭 만들어보세요! 

재료 : 감자 큰거 2개, 양파 1/2개, 양조간장, 굴소스, 참기름, 올리고당, 식용유 ​ ​

들어가는 재료는 간단해요 감자는 큰 사이즈로 2개를 사용했는데요 중 사이즈는 3개를 사용해도 괜찮아요 ​ 감자는 껍질이 푸른 것을 먹으면 배가 아프니 푸른 것을 사용하지 않는 것이 좋아요.

 ​ 감자 껍질은 필러로 잘라서 준비했습니다 감자는 깍둑썰기로 잘라주세요 우선 너무 크면 익는 데 시간이 걸리니 대략 1.5cm~2cm 크기로 깍둑썰기를 해서 잘라서 준비해 줍니다

 그리고 들어갈 양파는 1/2개를 감자와 비슷한 크기로 잘라서 준비해요 ​ 

감자조림을 쫀득하게 먹는 법은 바로 물에 담가서 전분기를 빼주는 것이 중요해요 전분기를 빼주지 않는다면 쫀득하지 않고 부서지기 쉽답니다 ​ 그래서 찬물에 5~10분 정도 넣어서 전분기를 빼주는 것이 중요해요

 백종원 감자조림을 만들어볼까요? ​ 팬에 식용유 1스푼을 넣습니다. 

그리고 감자를 넣어줍니다 

식용유에 넣은 감자는 잘 볶아주세요 감자가 투명해질 정도로만 살짝 볶아주세요! 

그다음 양파를 넣어주세요 양파를 감자조림에 넣으면 달큼해져서 저는 좋더라고요 ​ 당근을 넣어도 좋은데 당근을 넣으면 아이들이 먹지 않아서 생략했어요. 

 물은 1컵을 넣어주세요 종이컵으로 1컵이나 200ml 정도 넣어주시면 됩니다 ​ 

이제 양념을 해줍니다 양념은 간장만으로 하는데요 양조간장을 3스푼을 넣어줍니다 

그다음 굴 소스를 1스푼 넣어주세요 간장으로만 만들면 아무래도 간이 좀 아쉬울 때가 있는데요 굴 소스를 넣음으로 먼가 맛이 업그레이드된답니다 ​ 제가 굴 소스를 넣는 요리 중 하나가 감자조림인데 확실히 넣으면 전혀 실패하지 않고 맛있게 만들 수 있어요 ​ 굴 소스가 없으면 간장을 반 스푼 정도 넣어주세요

​ 그다음 단맛을 추가해 줘야겠죠? 단맛은 올리고당으로 넣었어요 ​ 저는 딱 3스푼만 넣으면 적당했어요 살짝 단맛이 느껴져야지 맛있다고 할까요? ​ 단맛이 부담스럽다면 조금 줄여주세요 그리고 올리고당이 없다면 물엿이나 꿀을 넣어도 됩니다. ​

양념을 다하면 대략 이러한 상태인데요 물기가 없어질 때까지 끓여주심 된답니다 보글보글 끓는 모습인데요 물이 없어질 때까지 끓여주면 됩니다 ​ 가끔씩 수저로 저어주기만 하면 됩니다 너무 저어주면 으스러지기 쉬우니 적당히 한두 번씩 저어주세요

 거의 물기가 80프로 정도 줄어든 모습이죠? 이때 먹어보면 간이 적당하면서 감자가 포슬포슬 잘 익었더라고요

이때 참기름 1스푼을 넣어줍니다 참기름을 넣어줘도 좋고 안 넣어줘도 크게 차이는 없지만 넣어주니 맛있었어요. ​

 통깨는 취향껏 넣어줍니다 통깨를 넣어야지 맛이 고소해지더라고요. 통깨를 넣고 잘 버무려줍니다

이러게 해서 완성되었어요 만드는 과정 별로 복잡하지 않죠? 

 

매운 감자조림도 맛있지만 아무래도 가장 기본인 간장 감자조림인데요 ​ 아이들도 먹기에 딱 적당하고 저도 그냥 먹어도 맛있어서 요즘 즐겨 먹고 있어요 ​ 만드는 방법이 별로 어렵지 않고 실패하지 않고 쫀득하게 만들 수 있어서 쉽게 만들 수 있답니다 ​ 감자조림 맛있게 만드는 법 이렇게 만들면 한끼로 먹기에 딱이랍니다

오늘 저녁 반찬으로 만들어보세요

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