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요리이야기/밥, 국, 찌개

간단한 국, 굴국끓이는법

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바다의 우유라고 불리는 굴

요즘 마트에 가니 많아서 하나 가져왔어요

 

굴을 생것으로 먹어도 좋지만 제일 만만한 것이 국인것 같은데요!

간편하게 만드는 굴국~ 이거 하나면 김치 하나만 있어도 밥 한그릇 뚝딱이랍니다

 

 

 

굴국 재료

 

굴, 무 약간, 대파 약간, 마늘다진것 1스푼, 청양고추 1개, 새우젓 약간, 국간장, 소금

 

 

굴은 깨끗이 행궈줍니다

굴을 헹굴때에는 소금을 넣어서 닦아주면

굴에 붙어있는 불순물이 없어진답니다!

 

 

굴국을 끓이기 전 멸치와 다시마를 끓인 육수를 만들어줍니다

육수가 없다면 생략해도 좋아요

 

 

육수가 만들어졌다면 나박썰기 한 무를 넣어줍니다

무는 넣고 대략 10분정도 끓여줍니다

 

 

무가 어느 정도 익었다고 생각이 들면

굴을 넣어줍니다

 

굴은 금방 익기때문에 늦게 넣어도 국물에 우러나온답니다

 

 

굴을 넣고 끓이다보면 이렇게 거품이 생기는데 거품은 수저로 걷어줍니다

아무래도 굴에 있는 것들이 나오는데 불순물이 나올 수 있으니 깨끗이 해줍니다

 

 

간을 해주는데 우선 국간장을 1스푼 넣어줍니다

마늘 다진 것도 넣어줍니다

 

 

간을 보고 싱거우면 소금을 넣어서 간을 조절해줍니다

 

 

마지막으로 청양고추를 넣어주는데요

청양고추를 넣으면 저는 국물이 깔끔해서 좋더라구요

 

 

대파도 넣어주고 한소끔 끓여주거나 바로 먹어도 된답니다!

 

 

완성된 굴국이랍니다~

보기만 해도 시원해보이지 않나요?

굴만 넣었는데도 국물이 뽀얗답니다

아침에 먹으면 좋을 국인 것 같아요 :)

 

 

오늘 아침 굴국으로 먹은 간단 밥차림이랍니다

간단하지만 갓 만든 호박볶음과 굴국으로 맛있게 먹었답니다 :)

 

 

 

요즘 간단하게 만들 수 있는 굴국으로 아침 밥상을 챙기면 어떨까요?

간단하고도 맛도 좋아서 올 겨울 자주 만들 것 같아요 :)

 

 

 

 

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