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요리이야기/밥, 국, 찌개

콩나물국 실패없이 끓이는법

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콩나물국 실패없이 끓이는법

가장 만만한 국 중 하나가 콩나물국이 아닐까 싶어요!

 

 재료도 저렴해서 좋고! 아이도 잘 먹고 어른들은 해장을 하거나할때

주부님들은 간단하게 끓일때 좋겠죠?

콩나물국 재료 : 콩나물200g, 대파 약간, 멸치, 다시마, 다진마늘, 새우젓, 소금


아무래도 육수가 들어가야지 좀 더 맛있다고 할까요? 멸치와 다시마를 넣어서 육수를 만들어줍니다

기호에 따라서 무나 청양고추 고추씨 등을 넣어주어도 좋습니다

어느정도 육수가 만들어졌다면 다시마와 멸치를 꺼내줍니다

 

육수가 만들어질 동안 콩나물은 깨끗이 씻어서 다듬어서 준비해줍니다

콩나물국에 들어갈 대파도 총총 썰어줍니다!

 

만들어진 육수에 다듬은 콩나물을 넣어줍니다

콩나물국 실패없이 끓이는법은 바로 육수에 콩나물을 넣은 후 뚜껑을 덮고 끓여도 되고 아니면 저처럼 뚜껑을 열고 끓여줍니다

처음끓이거나 어렵다 싶으면 무조건 콩나물을 넣고 뚜껑을 열면 비린내없이 콩나물국을 끓일 수 있어요

콩나물이 익으면서 나오는 뽀얀 국물~

보기만 해도 너무 시원해보이죠?

콩나물이 끓기 시작해서 익기 시작하면 이제 간을 해주면 됩니다

다진 마늘은 1/3스푼 넣어줍니다.

새우젓 반스푼을 넣어줍니다 먹어보고 간이 부족하다고 생각이 들면 국간장이나 혹은 소금으로 나머지 간을 해줍니다 
새우젓을 넣는 것은 백종원 콩나물국 레시피인데요 국물이 확실히 좀 진해진다고 할까요?

콩나물 해장국처럼~~ 맛이 잘 어울리는 것 같아요

 

그리고 2~3분 정도 끓여줍니다

마지막으로 준비해둔 대파를 넣어주면 콩나물국 완성!!
콩나물국 끓이는법 간단하죠?

만드는 방법이 너무 간단해서  레시피라고 할것은 없지만 간단하고 쉽게 콩나물국 끓이는 방법은 육수를 내고 콩나물을 넣은 후

간은 새우젓으로 한다는 사실!! 만 알아두면 쉽게 만드실 것 같아요

식당처럼 깔끔한 맛의 콩나물국을 원한다면 조미료가 들어가야하지만 안들어가도 기본적인 맛이 난답니다^^

콩나물에는 아스파라긴산이 들어있어서 숙취해소에도 좋고 아이들도 잘 먹어서 자주 하는데요
오늘 저녁엔 콩나물국 어떠신가요?

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