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요리이야기/백주부 레시피

백종원 꽈리고추찜 만드는 법 꽈리고추요리 꽈리 고추무침 레시피 고추반찬

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은근 밥도둑 반찬 중 하나인 꽈리고추찜 만드는 법

그리 어렵지 않은데요

어릴 적에는 그리 좋아하지 않았지만 지금은 맛있게 먹는 반찬 중 하나랍니다

 꽈리고추는 고추처럼 맵지 않고 식감이 아삭아삭해서 그냥 먹어도 맛있고, 멸치볶음 등 각종 요리에 활용해도 좋아요. 특히 꽈리고추찜은 밥반찬으로 최고랍니다.


■재료■


꽈리고추 30개 정도

밀가루 ​

꽈리고추찜 양념장

다진 대 파, 다진 마늘, 간장, 고춧가루, 설탕 1/4스푼, 통깨 1스푼, 참기름 1스푼​


꽈리고추는 대략 30개 정도를 준비합니다


꽈리고추 요리 백종원 꽈리고추찜 만드는 법 

 

 



먼저 꽈리고추 꼭지를 따고 깨끗이 씻어줍니다. 씻은 꽈리고추는 물기를 제거하기 위해 체에 받쳐둡니다


꽈리고추찜이니까 찜기에 쪄주는데 그전에 밀가루를 묻혀줘야 해요

일회용 비닐봉지에 꽈리고추를 넣습니다


밀가루 4스푼, 물 2스푼을 넣어주세요!


. 비닐봉지에 손질한 꽈리고추를 넣고 가루를 넣어 흔들어주면 골고루 묻힐 수 있답니다


꽈리고추에 밀가루가 잘 묻어났죠?


 냄비에 물을 끓이고 김이 오르면 꽈리고추를 넣어주세요

면보를 깔아줘도 좋은데 저는 귀찮아서 그냥 넣었습니다


뚜껑을 덮어준 후 꽈리고추를 쪄줍니다


대략 5분~7분간 쪄냅니다. 다 쪄낸 꽈리고추는 한 김 빼서 준비해 주세요


백종원 꽈리고추찜 양념장을 만들어줍니다


다진대파 3큰술

다진마늘 1/2큰술

간장 5큰술

고춧가루 1큰술

설탕 1/4큰술

통깨 1큰술

참기름 1큰술 을 넣은 후 잘 섞어주세요!


볼에 꽈리고추를 넣은 후 아까 만든 양념장을 넣어서 버무려주세요

 

 


양념장은 처음부터 많이 넣지 않고 조금씩 넣어서 버무려주세요

 

고추류 중에서도 매운맛이 적고 섬유질이 풍부하며 비타민C 함량이 높아 건강에 좋은 식품이에요.

하지만 풋고추보다는 영양성분이 떨어지므로 너무 많이 먹는 것은 좋지 않다고 하지만 고추무침 맛있어서 요즘 잘 먹고 있어요


 매콤하면서도 아삭한 꽈리고추찜 만들기 참 쉽죠?

은근 밥도둑 반찬이라 자꾸 손이 간다고 할까요?

요거 하나만 있으면 밥 한공기는 뚝딱이랍니다

이번에 백종원 레시피로 만들어보았는데 어렵지 않죠?

 맛있는 꽈리고추찜 만들어보세요!

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