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요리이야기/일품요리

바지락 조개탕 끓이는법 바지락 해감 방법 바지락요리 술국 바지락국

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마트에 가니 바지락이 저렴하길래

1kg 구매해서 칼국수를 해먹을까 하다

소주안주로 좋은 조개탕을 만들어보았어요


너무나도 쉽게 만들지만 그래도

바지락 해감부터 꼼꼼하게 알려드릴게요 


■재료■


바지락 500g, 소금, 맛술, 대파 반개, 

청양고추 2개, 홍고추 1개, 통마늘 5개


조개탕 끓이는법

​들어가는 재료는 정말 간단하죠?


바지락은 500g을 준비했는데

바지락 양은 원하는 양만큼 준비해 주세요


우선 바지락 해감을 해줍니다

해감이 된 제품이면 생략 가능해요

 

 



볼에 물을 넣어주세요

소금을 2스푼 넣습니다

소금이 잘 녹도록 잘 저어주세요


그리고 바지락을 넣어주세요


검은 봉지를 덮은 후 2시간 정도 

있으면 해감이 된다고 해요


열어보니 아까보다는 불순물이 보였어요


흐르는 물에 3번 정도 

깨끗하게 씻어서 준비해 줍니다


바지락조개탕에 들어갈

마늘은 5개 정도 썰어주고

대파는 1/3대 

홍고추 1개

청양고추 2개를 어슷썰기로 썰어서 준비해 줍니다


이제 조개탕을 끓여볼까요?

냄비에 바지락을 넣어주세요


바지락 조개탕 끓이는법

물은 1리터를 넣어주세요

많이 넣으면 국물이 진하지 않으니까

1리터만 넣어도 좋아요


바글바글 끓여줍니다

그러다 맛술 1스푼을 넣어주세요

비릿함을 잡아줍니다


통마늘을 넣어주세요


간을 본 후 소금을 넣어주세요

들어가는 것은 간단하죠?


마지막으로 청양고추 홍고추

대파를 넣어주면 맛있는 바지락조개탕 완성!!


국물이 깔끔해서 다른 조미료를 넣지 않아도 맛있답니다


누구나 쉽게 만드는 조개탕 끓이는법

국물이 정말 깔끔해요

술안주로 최고랍니다


맑은국으로 술국이나 혹은 바지락국으로도 먹기 좋아요

간단하게 만드는 국요리 중 하나랍니다

 

 



오늘 저녁 술안주로도 좋고

시원하게 먹을 수 있는 바지락조개 요리라서 좋아요

시원한 국물이 일품이랍니다 :)


해감부터 쉽게 설명했으니 만들어보세요!

바지락탕 레시피 간단하죠?



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