본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 오이지무침 만드는 법 오이짠지무침 오이반찬 레시피

반응형



올 여름 반찬으로 오이지무침 많이 먹었는데

오이지는 떨어지고 그래서

시판 오이지 가지고 후다닥 오이지무침 만들어 보았어요

누구나 쉽게 만드는 레시피랄까~ 

아무튼 요거 하나만  있으면 밥 한공기 뚝딱이라고 할까

맛있게 만들어보세요!


​▣재료▣


오이지 3개, 쪽파 2줄, 굵은 고춧가루, 설탕, 간장, 깨소금, 참기름, 다진 마늘


오이지는 3개를 준비합니다

3개 정도면 반찬통으로 1통 정도의 분량이 나오는것 같아요 


오이반찬 오이지무침 만드는 법

오이는 적당한 크기로 잘라주세요!

잘게 썰어야지 꼬독꼬독 하게 맛있는것 같아요 


오이지는 아무래도 바로 무쳐서 먹으면 짠맛이 강해요

그래서 물에 담가서 짠기를 빼주는것이 중요해요

대략 20분정도 담가서 짠기를 빼야지 맛있게

먹을 수 있어요


그렇다고 너무 오랫동안 물에 담그면

또 꼬돌꼬돌한 식감이 부족하니 이왕이면

오랫동안 담그지 마세요

 

 


채반에 받쳐서 물기를 제거해주세요!


그 다음 물기를 좀 더 빼주는데요

저는 면보가 있어서 면보에서 물기를 제거해서 준비했습니다 


백종원 오이짠지무침 레시피에 들어갈

대파를 준비해주세요

잘게 썰어주는데 쪽파를 사용해도 괜찮아요 


이제 오이반찬 오이지무침에 들어갈 양념을 넣어볼까요?

설탕1큰술

고춧가루 1큰술

다진마늘 1/2큰술을 넣습니다


여기에 간장 1큰술도 들어가는데

짤것 같아서 생략했어요


비닐장갑을 낀 후 조물조물 무쳐주면 됩니다

간단하죠?


마지막으로 통깨 1큰술

참기름 1큰술을 넣으면 맛있는 백종원 오이지무침 만드는법 완성이랍니다


정말 밥도둑 반찬이라고 할까~ 올 여름 정말 맛있게 먹었는데요

어떠한 요리에도 잘 어울려서 자주 먹는 저희집 오이반찬이랍니다

어릴적에는 이것이 왜 맛있나 했는데

먹을수록 자꾸 끌리는맛이랄까 자꾸 먹고 싶어져요


오독오독 씹는 재미도 좋고

간도 딱 좋아서 요렇게 요즘 만들어 먹고 있어요

 

 


아무리 맛있대도 나에게 입맛이

맞지 않으면 손이 안 가니 먹어보고

입맛에 맞지 않으면 양념들은 살짝 조절해 주세요


저는 맛이 괜찮았어요

간단하면서 쉽게만드는 오이지무침

맛있게 만들어보세요!

반응형
그리드형