본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 소불고기 황금레시피 소불고기 양념 소스

반응형




소고기로 만드는 것은 다 맛있는데요

그 중에서 반찬으로 만들면 좋을

백종원 소불고기 황금레시피

알려드릴까 해요

고기 500g으로 만드는 레시피인데

누구나 쉽게 만들 수 있습니다.

엄청 쉽게 만들 수 있으니~ 시판 양념

없이도 맛있게 만들어보세요!


참 요건 백주부님 책에 있는 레시피인데

저는 개인적으로 이 레시피가 괜찮았어요


▣재료▣


소고기 500g, 양파1/2개, 표고버섯 2개정도, 대파 1/2, 홍고추 1개

설탕 2.5큰술, 물엿1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 3큰술, 다진양파 2큰술


우선 소고기는 500g을 사용했고요

다진 양파가 필요해요

양파는 갈아서 2스푼을 준비해 줍니다.

저는 가는 게 귀찮아서 잘게 잘라서 준비했고요

나머지 재료들은 순서대로 정리했습니다


소고기는 불고기용을 준비해요

저희는 기름기 없는 부위가 좋아서

기름기 없는 부위를 준비했습니다.

 

 


고기는 크니까 한번 잘라줬어요,

그래야지 먹을 때 편리해요.


백종원 소불고기 양념

이제 양념을 해야 하니 커다란 볼에 담아줍니다

소고기부터 넣어줍니다 


우선 밑간이 중요한데요

백주부님 팁은 바로 설탕을 넣어서 단맛을

잡아주는 것이랍니다 


백종원 소고기 불고기 만들기

설탕 2.5스푼을 넣어서 줍니다


소불고기는 아무래도 살짝 달달해야지 맛있는 것 같아요 


물엿은 1스푼을 넣습니다

설탕과 물엿으로만 단맛을 내니까 참고하세요!


비닐장갑을 끼고 양념이 잘 베이도록

조물조물해줍니다 


단맛이 들어간 양념된 고기는 바로

사용하는 것이 아니라 20분 정도

냉장고에서 숙성을 해서 사용해야 해요.


그래야지 단맛이 좀 더 잘 스며들고

고기의 맛이 좋아지는 것 같아요


양파1/2개, 표고버섯 2개정도, 

대파 1/2개, 홍고추 1개를 준비합니다


양파는 1/2개를 얇게 썰어줍니다

표고버섯은 슬라이스해서 썰어줍니다

대파도 1/2대 어슷썰기 해주고요

홍고추 1개도 어슷썰기 해서 준비합니다


개인적으로 표고버섯이 들어가야

감칠맛이 나는 것 같아요


표고버섯이 없다면

양송이버섯이나 새송이버섯, 팽이버섯을

사용해도 괜찮을 것 같아요.


이제 숙성이 된 고기에 양념을

더 추가해 줍니다.


간마늘 1스푼을 넣습니다


이제 간을 해야겠죠?

고기의 500g에는 양조간장 6큰술을 넣어주세요


꼭 이레시피가 아니더라도

고기 양이 500g이라면 간장은 6스푼을

넣어주면 딱 맞더라고요

 

 



아까 처음에 양파를 갈아야 한다고 했는데

간 양파는 2큰술을 넣어주세요

양이 적어서 그런지 잘 안 갈려서

저는 다져서 사용했으니 참고해 주세요


백종원 소불고기 양념 레시피

혹시라도 모를 냄새를 방지하기 위해서

후추를 솔솔 뿌려줍니다


소불고기 양념 소스 

그리고 참기름은 1스푼을 넣어주면

2번째 양념이 완성입니다


양념이 잘 베이도록 비닐장갑을 끼고

조물조물 무쳐줍니다.


그다음 양념이 잘 베이도록 

10분간 숙성을 시켜줍니다 


이제 마지막으로 야채들을 넣어줍니다 


그리고 참기름 2스푼을 넣어준 후

잘 버무려줍니다 


그럼 이렇게 양념이 잘 버무려서

소불고기 황금레시피가 완성되었어요


순서가 다소 복잡해 보이는 것 같은데

제가 넣는 순서대로만 넣음

그리 어렵지 않게 만드실 수 있어요


넓은 팬에 고기를 넣고 볶아주기만

하면 된답니다


별로 어렵지 않죠???

지글지글 야채에서 물이 나오면서

보글보글~ 끓는 모습이 

정말 맛있어 보인다고 할까~

너무 맛있어 보이는 것 있죠?


접시에 담아서 맛있게 먹어줍니다.

고기도 연하고 맛있게 딱 되어서

아이들과 잘 먹었답니다

 

 


꼬기 사랑하는 아이들이 좋아하는 레시피라

맛있게 먹을 수 있었어요


저도 다양한 레시피를 먹어봤지만

제 입맛에는 역시 백주부님 레시피가

가장 맛있는 것 같아요 


그래도 집에서 만들어서 주면

아이들도 좋아하고 무엇보다 맛있다는 사실


아무튼 누구나 쉽게 만들 수 있다고 할까~

너무 맛있게 잘 먹었어요

대략 10분 정도 볶았나

소불고기는 그리 오랫동안 볶지 않아도

되니 금방 먹을 수 있었어요.


소불고기 레시피​

이렇게 만들면 대략 4명 정도 먹을 수 있는

분량인데요


저희 집은 아이들이 워낙에 잘 먹어서

이렇게 볶으면 한 끼에 먹기에 딱이랍니다 


아이들과 같이 먹기에 딱 좋아요 



반응형
그리드형