본문 바로가기

요리이야기/백주부 레시피

백종원 돼지수육 삶는법 돼지고기 보쌈 삶는법 돼지고기사태

반응형



얼마 전 담근 김장김치

이런 날엔 수육은 기본이 아닌가 생각이 들어요!

갓 담근 김치에 수육 ~ 환상의 궁합이 아닌가 싶은데요!

백종원 돼지수육 삶는법  쉽게 알려드릴께요!


◈재료◈


돼지고기 1근 이상, 대파, 마늘 10알, 후추 10알, 된장 2스푼, 맛술 3스푼, 커피 약간, 월계수잎 5장 정도


돼지고기 보쌈 삶는법 사태수육

우선 고기 부위는 다양한데요

삼겹살, 목살, 앞다리살 혹은 돼지고기 사태로 만들면

사태 수육 맛있게 만들 수 있답니다


돼지고기 보쌈 삶는법

이번에는 정육점에 가니 돼지사태를

추천해 줘서 돼지고기사태로 수육 만들기 했어요

대략 3명이 드시려면 1kg~1200g이 적당한 것 같아요!


우선 마늘은  통마늘로10개 정도 넣어주고

월계수잎은 5~6장

양파는 1/2개

대파는 1개

통후추 10알, 월계수잎을 넣습니다.


여기서 물의 양은 정확하게 나오지 않았는데 고기를 넣었을 때 고기를 덮을 정도의 양이면 됩니다


그다음 된장2스푼

커피 1/2스푼 

맛술 4스푼을 넣어주세요!


대략 재료들을 다 넣은 모습입니다

그리고 강불로 해서 끓여주세요


물이 끓어오르면 돼지고기 사태를 넣어주세요

 

 

 


돼지고기사태 요리 돼지사태 수육은

삶는 시간이 중요하다고 해요


강불 20분

중간불 20분

약불 20분을 삶아주면 된다고 해요


그럼 촉촉하고 맛있는 돼지고기 수육을 만들 수 있다고 해요

​시간이 지나니 확실히 수육의 형태로 나타나는 것 있죠?


고기가 알맞게 삶아졌나 확인하려면

젓가락으로 고기를 눌렀을 때

핏물이 나오지 않는다면 수육이 맛있게 익은것이랍니다


고기는 뜨거울 때 잘라야지 잘 잘리기도 하고

무엇보다 맛있어요~~~

집게로 고기를 잡아서 썰어주면

뜨겁지도 않고 빠르게 썰 수 있답니다


돼지사태수육 같은 경우는 결의 반대로 잘라줘야지

질기지 않고 촉촉하게 먹을 수 있어요

비교적 기름기가 적은 부위라

비게를 싫어하는 저희 가족이 좋아해요


먹기 좋은 크기로 잘라주는데요

정말 먹음직스럽죠?


된장이 들어가서 약간 간이 돼서 그런지

수육이 맛있게 잘 익어졌어요


김장김치와 함께 담아주면

맛있는 보쌈 완성!!

고기랑 김치의 궁합은 역시!!

최고다 할 수 있는데요


어찌나 맛있던지 정말 맛있게 먹은 것 같아요 :)

 

 


아이들과 저랑 먹으려고 한 근 정도의 양을 했는데요 

딱 좋았어요

어찌나 고기가 촉촉하던지

역시 김장하면 수육은 필수로 먹어줘야죠 ^^


요즘 김장들 많이들 하시는데

거기에 잘 어울리는 백종원 돼지수육 삶는법 을 알려드렸는데요~~~


누구나 쉽게 만들 수 있으니 꼭 만들어보세요!!


반응형
그리드형