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요리이야기/밥, 국, 찌개

산모미역 전복미역국 레시피 들깨가루 솔솔~

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날씨가 쌀쌀해지니 요새 국을 자주 먹어요

봄 여름에는 국없어도 밥만 잘 먹는데

왜 찬바람 불면 국물이 필요한지

제가 좋아하는 국은 미역국인데요

남들은 산후조리할때 미역국 질린다고

안먹던데 전 매일 하루 세끼 먹어도

하나도 안질리더라고요

매일 대접으로 먹은 기억이 나요

엄마가 다양하게 만들어줘서 그런가

미역국 하나에 밥 말아서 잘 익은 김치에

한 끼 뚝딱 해결하려고 미역에 전복을

넣었답니다. 고기없이 미역국 끓이는 방법

들깨미역국 끓이는방법 알려드릴게요 


■재료■


전복 4마리, 미역 20g, 국간장, 

멸치 액젓,들기름, 들깨, 소금


전복은 4마리를 사용했어요

전복의 양은 더 넣어도 좋아요

고기가 아닌 해산물이 들어가니

국물이 깔끔해요 


가장 먼저 미역을 불려줍니다

저는 미역국의 맛을 좌우하는 것은

바로 미역인데 얼마 전에 단톡방에서

산모 미역을 판다고 해서 구매했는데

역시 국물이 달라요 달라~ 

미역이 부들부들 술술 넘어가더라고요


전복은 솔로 깨끗하게 

전복 살 부위를 닦아줍니다 


흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다


그리고 껍질과 분리해야 하는데

이럴 때는 수저가 정말 좋아요

수저를 가지고 내장 사이를 

힘껏 눌러주면 잘 분리됩니다


전복 살고 내장이 분리된 모습이랍니다


내장은 바로 사용하는 것보다 다져서

넣어주면 전복미역국이 더 고소해요


전복은 안쪽에 보면 이빨이 있는데

그것을 제거해 준 후 

전복 살을 큼직하게 잘라줍니다.

 

 



고기 없는 미역국 끓이는법 알려드릴게요

 이번에는 들기름을 사용했는데

 들기름 덕에 맛이 더 풍부해져요


들기름을 3스푼 넣습니다

전복 내장을 넣고 볶아주세요!


그 사이 미역이 잘 불어난 것 같아요

미역은 흐르는 물에 씻어서 준비합니다


그다음 미역을 넣습니다 


그리고 전복살도 바로 넣었어요


미역과 전복 살은 살짝 볶아줍니다.

1분정도만 볶아주세요!


물은 2.5리터 정도 넣어서 끓여주는데

간을 하는데 국간장 2스푼

멸치 액젓 1스푼을 넣습니다 


그리고 푹 끓여주세요

미역국은 푹 끓일수록 맛있죠?


어느 정도 끓여졌다면 들깨를 넣습니다

들깨를 2스푼 정도 넣으면 구수해요

없으면 안넣으셔도 충분히 맛있어요


산모 미역이라 그런지 국물이 뽀얗네요


혹시라도 간이 부족하면 

소금을 넣어서 조절해 주세요!


소고기미역국 다음으로 좋아하는 전복미역국~

들깨때문에 국물이 고소한게 맛있어요 

 

 


전복이 들어가서 쫄깃쫄깃한게

매번 소고기가 들어간 미역국만 먹다가

전복미역국 먹으니 너무 맛있어요 :)


아이들도 산모 미역이라 그런지

미역도 잘게 잘라서 주니 잘 먹었어요

역시 저희 가족 최애국이라

 맛있게 먹었답니다 :)


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