얼마 전 남편이 건강검진을 받고 콜레스테롤 수치가 안 좋아서 콜레스테롤 낮추는 음식 알아보았습니다.
우선 콜레스테롤이라고 하면 안 좋다고 생각하는데 콜레스테롤은 우리 몸의 세포와 세포막을 구성하는데 주요 성분입니다.
그래서 적당하게 콜레스테롤을 섭취하게 된다면 괜찮습니다 하지만 많이 섭취하게 되면 몸에 좋지 않게 되죠
적정 수준의 콜레스테롤 수치는 콜레스테롤은 200 미만, 좋은 콜레스테롤(HDL)은 40~65, 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 130 미만으로 유지하는 것입니다.
콜레스테롤 수치가 높으면 고지혈증이 생기기 쉽습니다 고지혈증이 있으면 흔히 동맥경화증까지 진행되니 콜레스테롤 수치 관리하는 것이 필요합니다. 즉 고지혈증 치료는 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 것입니다.
우선 고기를 먹게 되면 콜레스테롤이 높아진다고 하는데 고기를 먹으면 혈액 내 콜레스테롤 수치를 높인다고 합니다. 하지만 정상 체중을 유지하는 사람이라면 적정 내에서의 고기 섭취량은 괜찮습니다
이제 콜레스테롤을 낮추는 음식 6가지를 알아볼까요?
1 콩
모든 콩은 수용성 섬유질이 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮춘다고 합니다.
밥에 콩을 넣어서 먹던가 간식으로 꾸준히 섭취하는 것이 좋겠죠?
2. 생선
생선 중에서 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 참치를 먹게 되면 중성지방 수치를 낮춰준다고 합니다
고기 대신 생선을 먹는 것이 콜레스테롤 수치를 줄여주는 데 도움을 줍니다
3. 견과류
나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 견과류는 샐러드와 같이 1주먹만 먹어도 수치를 낮춰준다고 해요.
하루 견과같이 매일 꾸준히 섭취하면 많은 도움을 줄 것 같습니다
4. 아보카도
아보카도는 콜레스테롤의 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다
나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮추고 LDL 입자의 산화를 막아준다고 해요
5. 딸기
딸기 안에는 펙틴이라는 성분이 있는데요. 수용성 섬유질인 펙틴은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다
6. 가지
가지는 수용성 섬유질이 풍부한데 이성분은 물에 녹으면 젤을 생성합니다 이 젤은 콜레스테롤을 감싸서 쌓이는 것을 막고 배출되게 도와줍니다
콜레스테롤 수치가 높다면 위의 콜레스테롤 낮추는 음식 6가지만 잘 섭취하면 보다 수치를 낮출 수 있지 않을까요? 도움이 되었으면 좋겠습니다
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