명절 돼지갈비찜 백종원 레시피 이거 하나로 완성!
큰 아이가 고기만 좋아해서 다양하게 고기 요리를 하고 있어요
그중에서 돼지갈비찜은 아주 아주 좋아해서 자주 만들어 주는 요리 중 하나랍니다
짭짤하면서 달콤한 양념을 좋아하는 저의 아이들이라 맛있게 만들 수 있는 게 바로 돼지갈비찜인데요
아무래도 돼지갈비가 비교적 저렴하게 자주 만들어 주고 있습니다
백종원 돼지갈비찜 레시피로 만들었더니 간단하면서 그냥 끓이기만 하면 되니까 그리 어렵지 않아요
혹시라도 양념장이 입맛에 맞지 않으면 조금씩 입맛에 맞게 조절해도 되고요
근데 저는 요걸로 돼지갈비찜 만들어 먹는데 양념장으로 만들어도 늘 맛있게 만들고 있답니다
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재료 준비
돼지갈비 1kg, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 무 1/6개, 표고버섯 2개 당근 1/2 개, 양파 1개, 대파 1대
갈비찜 양념장 : 진간장 2/3컵, 설탕 1/4컵.맛술 반컵, 물 1컵, 다진마늘 2스푼, 생강 1/2스푼. 다진 파 1컵, 참기름 3스푼
이때 컵은 종이컵 기준입니다
우선 돼지갈비를 1kg 준비해 주세요
갈비에 핏물이 많다고 생각하면 핏물을 찬물에 빼서 준비해도 좋고요
저는 그다지 핏물이 많지 않아서 한번 끓여 주기만 했습니다
돼지갈비 초벌 삶기
냄비에 돼지갈비를 넣고 물을 잠긴 후 10분 정도 삶아 주세요
이렇게 초벌로 삶아 주면 혹시라도 모를 돼지 뼈나 불순물 등을 기름기를 제거할 수 있어서 좋아요
돼지갈비찜 양념장 만들기
돼지갈비찜 양념장을 만들어 주는데요
갈비찜에 들어갈 재료는 대파를 준비하는데
대파를 1대 잘게 썰어 줍니다
그다음 대파를 넣어 준 후 여기에
진간장 2/3컵, 설탕 1/4컵, 맛술 반컵, 물 1컵, 다진마늘 2스푼, 생강 1/2스푼. 다진 파 1컵, 참기름 3스푼을 넣어주세요
이때 컵은 종이컵 기준입니다
설탕이 들어가기 때문에 설탕이 잘 녹도록 저어 주면 됩니다
돼지갈비찜 만들기
아까 삶아 준 돼지갈비는 물을 버린 후 돼지갈비를 냄비에 넣어 주세요
이때 혹시라도 돼지갈비가 기름이 많다고 생각하면 기름기를 살짝 가위로 잘라 줘도 좋아요
그리고 아까 만들어둔 양념장을 넣습니다
이때 물도 650ml를 넣습니다
물의 양은 대략 세 컵 반 정도 넣어 주면 됩니다
그리고 푹 끓여 주세요
처음에는 강불에서 뿌려 주다가 양념이 줄어든다 싶을 정도면 50분 정도 끓여 주면 됩니다
돼지갈비찜 야채 손질
그 사이에 돼지갈비찜에 들어갈 재료들은 손질하는데요
무는 1/6개를 한입 썰기로 잘라 주고
대파는 1대를 크게 잘라 주세요
홍고추 1개와 청고추 한 개는 어슷썰어 주고
양파는 1개를 한입 크기로 잘라 줍니다
당근도 1/2개를 한입 크기로 잘라 주고
표고버섯도 2개 정도를 슬라이스해서 준비해 주세요
아까와 다르게 양념이 줄어들면서 돼지갈비찜이 만들어지는데요
이때 여기에 아까 잘라둔 무와 표고버섯 당근을 넣고 푹 끓여주세요
돼지갈비의 살코기가 잘 빠질 때까지 푹 끓여 주는 것이 좋아요
어느 정도 끓여졌다고 생각이 들면 이때 대파와 고추 청양고추를 넣고 살짝 끓여 주세요
떡사리가 있으면 떡사리를 넣어도 맛있답니다
돼지갈비찜 완성
이렇게 해서 만들어 본 돼지갈비찜 레시피인데요
시판 양념을 넣지 않고도 간이 딱 맞기도 하고 단단히 제대로라 맛있는 갈비찜을 만들 수 있어요
역시 맛있게 먹는 돼지갈비찜 레시피랄까 아이들 반찬으로 자주 만들고 있는데 언제나 늘 맛있다면서 잘 먹더라고요
여기 들어가 있는 무도 맛있고 돼지갈비찜도 맛있어서 아이들 반찬으로 딱이랍니다