밑반찬으로좋은 촉촉한 어묵볶음 레시피 백종원 오뎅볶음
백종원 어묵볶음 레시피는 아이들 반찬으로 딱 좋고, 만들기도 간단해서 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리예요
. 저도 아이가 있다 보니 자주 만들게 되는데, 아이들이 워낙 좋아해서 항상 잘 먹더라고요. 어묵은 저렴하면서도 맛있고, 간단한 재료들로 쉽게 만들 수 있으니 요리 초보자분들도 문제없이 도전할 수 있을 거예요.

이번에는 백종원 레시피를 참고해서 간장 어묵볶음을 만들어 보았어요. 매콤한 맛을 좋아하시는 분들은 고추를 추가해도 좋지만, 저는 아이들이 있어서 매운 고추 대신 간장으로만 간을 맞춰봤답니다.
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재료준비
납작 어묵 3장
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 2개 (선택)
다진 마늘 1/2스푼
물 1/2컵
설탕 1스푼
간장 3스푼
참기름 1/2스푼
식용유 1스푼
통깨 1/2스푼

1. 어묵 자르기
우선 납작 어묵 3장을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 어묵의 종류는 납작 어묵을 사용했지만, 다른 종류의 어묵으로 대체해도 괜찮아요. 먹기 편한 크기로 잘라서 준비하는 것이 중요합니다.

2. 양파와 대파, 청양고추 손질
양파는 1/2개를 채 썰어서 준비해 주세요.

대파는 1대를 넉넉하게 썰어주면 됩니다. 대파는 볶음 요리에서 풍미를 더해주니 충분히 넣어주는 것이 좋아요

매운맛을 원하시면 청양고추 2개를 얇게 썰어 준비해주세요. 저처럼 아이들 때문에 매운맛을 줄이고 싶다면 청양고추는 생략하거나, 양을 조절해 넣으시면 돼요.

3. 어묵볶음 요리 시작
이제 준비한 재료들을 가지고 본격적으로 어묵볶음을 시작해 볼게요.
어묵을 팬에 넣고, 양파도 같이 넣어줍니다

4. 양념 넣기
이제 양념을 넣어줄 차례예요. 팬에 미리 넣어둔 어묵과 양파 위에 다음 재료를 차례대로 넣어주세요.
다진마늘 1/2스푼
식용유 1스푼
설탕 1스푼
간장 3스푼을 넣어 주세요
그리고 물도 1/2컵을 넣습니다


양념을 넣고 난 후 불을 켜서 중불에서 볶아주세요. 물이 조금씩 줄어들고 어묵에 양념이 잘 배어들면 정말 맛있는 어묵볶음이 완성된답니다.

어느 정도 볶아진 상태에서 썰어둔 청양고추와 대파를 넣어줍니다. 대파와 청양고추가 익을 정도로만 살짝 더 볶아주면 되니, 불을 너무 세게 하지 않고 약불에서 천천히 익혀주세요.

마지막으로 참기름 1/2스푼과 통깨 1/2스푼을 넣고 가볍게 섞어주면 어묵볶음 완성이에요! 참기름은 고소한 풍미를 더해주고, 통깨는 씹을 때마다 고소한 맛이 배어 나와 더욱 맛있어집니다.

4. 촉촉한 간장 어묵볶음 완성!
이렇게 해서 간장 어묵볶음이 완성되었습니다. 어묵과 양파, 그리고 대파까지 잘 어우러진 맛이 일품이에요. 촉촉한 양념이 어묵에 잘 배어들어 밥반찬으로도, 도시락 반찬으로도 정말 잘 어울려요. 아이들도 정말 잘 먹고, 남편도 반찬으로 좋아해서 자주 만들어주곤 합니다.

어묵의 종류는 납작 어묵 외에도 둥근 어묵, 사각 어묵 등 다양한 종류로 활용할 수 있어요. 또한, 매운맛을 좋아하시는 분들은 고추나 고춧가루를 추가해 매콤한 맛을 내셔도 좋고, 아이들 반찬으로는 간장만을 사용해 부드럽고 달콤한 맛으로 만들면 아이들이 잘 먹을 거예요

백종원 어묵볶음은 간단하면서도 맛이 좋아 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 반찬이에요. 재료도 간단하고 집에 있는 재료들로 쉽게 만들 수 있어 요리 초보자분들도 부담 없이 도전해보실 수 있을 거예요.
촉촉하게 잘 볶아진 어묵과 달달한 간장의 조화는 밥 한 공기 뚝딱 해결할 수 있게 만들 정도로 매력적인 맛을 자랑하니, 꼭 한 번 만들어 보세요!