아이들이 있으니 아무래도 간식을 매일
하게 되는데 구운계란이 먹고 싶다고 해서
만들어보았어요
불을 사용하지 않고 압력밥솥 구운 계란 만들기
해서 만들어서 그리 어렵지 않았답니다
그 찜질방에서 먹던 그 구운계란이라고 할까
생각보다 만드는 방법 어렵지 않으니
아이들 간식으로 한번 만들어보세요!!
■재료■
계란 8개
계란의 양은 상관없어요
많이 해도 괜찮은데 그래도 압력 전기밥솥으로
만들 예정이라 너무 많은 양은 안 들어갈 것 같기도 해요
아무튼 저는 8개 준비했는데
10~ 15개 정도까지 준비해도 될 것 같아요
계란은 그냥 사용하는 것보다 한 번 더 씻어서 사용해 주면 좋아요
냉장고에 바로 꺼내서 사용하는 것보다
실온에서 30분 정도 두었다가 사용하는 것이 좋다고 해요
왜냐하면 온도 차이로 인해서 구운 계란
만들기 했을 때 깨지거나 할 수 있다고 해요
그래서 실온에 두었다 만들어도 좋다고 하던데
저는 바로 만들어도 봤는데
큰 차이는 없었어요
깨지면 깨진 채로 먹어도 될 것 같아요 ㅎㅎ
압력밥솥에 계란을 넣어주세요!
그리고 물을 넣어주는데요
물의 양은 많지 않아요
딱 1컵만 넣어주세요
200ML 정도의 물을 넣어주세요
물을 이렇게 적게 넣는데 밥솥이 타지 않을까?
걱정하실 수 있는데 전혀 타지 않으니
걱정 마세요!
물을 넣은 모습인데요
대략 이런 모습인데 물이 정말 적죠?
그다음 소금을 넣어주세요
소금을 넣지 않으면 짭짤한 맛이 나지 않으니
대략 수저의 1/5 정도의 양을 소금을 넣어주세요
소금을 넣은 후 물에 잘 섞어주세요~
녹을 정도로만 살짝 흔들어주세요!
이제 압력밥솥 맥반석계란 만들기
방법 알려드릴게요
밥솥마다 기능이 다 다른데요
제가 사용하는 쿠쿠 밥솥은 압력밥솥
고압찜 기능을 사용하면 돼요
고압찜 기능 한 번만 사용해도
맛있는 구운 계란 만들기 할 수 있어요
이걸 한 번 더 하면 더 진한 색깔로 만들어진다고 하는데
저는 한 번만 고압찜 했는데
2번 하면 더욱더 진한 색깔의 계란을 맛볼 수 있어요
압력밥솥 고압찜 기능이 없으면
취사 2번을 해도 된다고 하니 참고하세요!
고압찜 기능으로 탄생한 구운계란 만들기 입니다
하나가 깨졌는데 다른 것은 다 양호하죠?
물을 적게 넣어도 전혀 타지 않는 맛있는
집에서 만드는 홈메이드 맥반석 계란 만들기 완성입니다
굉장히 뜨겁거든요
그래서 식을 때까지 뒀다가 미지근할 때
바로 껍질 까서 먹으면 맛있는 구운 계란 완성입니다
찜질방에서 먹던 그 계란 맛이랄까
집에서 밥솥만 있으면 누구나 쉽게 만들 수 있어요
구운 달걀 사서 먹어도 요즘 비싸더라고요
그래서 집에서 전기밥솥으로 쉽게 만드니
그리 덥지 않고 계란 넣고 돌려주기만 하면 되니
어렵지 않게 만들 수 있어요
아이들과 간식으로 8개를 순삭~
아무튼 날이 더우니 밥하기가 싫어서 꾀를 내네요
내일은 아침에 무엇을 먹어야 하나 고민이네요
방학 너무 길어요