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요리이야기/백주부 레시피

백종원 순두부찌개 끓이는법 순두부찌개 양념

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모처럼 칼칼한 국물 있는 요리가 생각이 들어서 순두부찌개를 만들어보았어요

늘 믿고 만드는 백종원 순두부찌개 끓이는법 으로 만들어보았는데요

그동안 시판되는 순두부찌개양념으로 만들다 백종원유튜브보고 만들었는데 역시 맛있네요

칼칼한 국물 있는 요리가 생각나신다면 순두부찌개 한번 만들어보세요


■재료■


순두부 1팩, 간 돼지고기 2/5컵, 양파 약 1/6개,

 대파 (약1/2컵), 청양고추 2개, 쪽파 2큰술,

 물 2컵(360ml), 바지락 10개, 간마늘 1큰술, 

황설탕 1/3큰술, 고운고춧가루 1큰술, 

참기름 3큰술, 소금 약1/2큰술, 진간장 2큰술,

 달걀 2개, 후춧가루 약간


보통 순두부찌개는 고추기름을 만들어서 사용하는데 고추기름 만들지 않고 만드는 방법이 나왔답니다

고추기름 대신 다진 고기 2/5컵, 바지락이 들어가야지 맛있다고 합니다 

 

 



양파는 1/6개를 잘게 썰어주세요!

대파도 약 1/2컵을 잘게 썰어서 준비합니다 

청양고추 2개를 잘게 썰어주세요

그럼 백종원 순두부찌개 레시피 들어갈 재료 손질 완료랍니다


백종원 돼지고기 바지락 순두부찌개 레시피 이제 만들어볼까요?

기름을 넉넉하게 넣는데요

​냄비에 참기름 3스푼을 넣습니다 


그다음 대파, 양파, 다진 돼지고기를 넣고 볶아주세요~


고기가 익으면서 어느 정도 기름이 나서 고소한 냄새가 나는데요


이때 물과 고춧가루를 준비합니다

고춧가루 1스푼을 넣고 볶아주세요


타기 쉬우니 물을 바로 2컵을 넣어주세요!


이제 순두부찌개 양념을 합니다

소금 약 1/2 큰 술, 진간장 2 큰 술을 넣어줍니다


그런 후 바지락 조개를 넣어야 바지락 육수가 우러나서 바지락 순두부찌개가 만들어진다고 해요

바지락은 10개 정도 넣어주세요!


약간의 설탕이 들어갑니다

황설탕 1/3큰술을 넣어주세요


바지락이 익으면서 입을 벌린답니다


이제 순두부를 준비해 주세요

1팩을 먹기 좋은 크기로 동글동글하게 잘라줬어요

순두부는 원하는 방법으로 준비해 주세요


그리고 순두부를 넣어주세요!


어느 정도 기름이 올라오면서 맛있게 되었죠?

여기다 바로  계란을 넣어도 좋고 뚝배기를 꺼내서 찌개를 끓여서 내도 좋다고 해요


따로 무쇠냄비에 순두부찌개를 담고 계란 2개를 톡 터트려줬어요


다진 마늘은 마지막에 넣는 것이 포인트인데요

다진 마늘 1스푼을 넣습니다


그다음 고명으로 청양고추를 살짝 올려주면 맛있는 바지락 순두부찌개 끓이는 법 완성


몽글몽글한 순두부가 어찌나 맛있는지~ 특히나 다른 반찬 없어도 이것만 있어도 밥 한 공기 뚝딱하겠더라고요~

후루룩~ 마시기도 좋고 얼큰한 국물 맛이 캬~ 소주를 부르는 맛입니다

 

 



굳이 고추기름을 넣어서 만들지 않아도 이렇게 맛있다니~~ 엄지척하면서 먹을 맛인데요

여러 사람들이 역시 맛있다고 하는 이유를 알 것 같았어요~!!!


돼지고기랑 바지락이 들어가야지 맛있는 것 같아요~ 파는 것처럼 맛을 내려면 조미료를 좀 더 추가해도 좋다고 하던데 굳이 안 넣어도 맛있었어요


재료 준비만 된다면 생각보다 만드는 시간이 별로 걸리지 않아요

겨울철 얼큰하게 즐길 수 있는 국물요리 같아요

순두부찌개 양념 어렵던데 백종원 순두부찌개는 그리 어렵지 않았어요 


무엇보다 들어가는 재료도 그렇게 많지 않은데 생각보다 맛이 정말 있어요!!!

주변에 순두부찌개 전문점에 가지 않아도 맛있게 만들 수 있으니 백주부님의 레시피는 진리입니다


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