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새우탕 매운탕 끓이는법 흰다리 새우요리 양념

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요즘 흰다리 새우철 9월10월에 맛있죠

인터넷에서 1킬로 주문해서 소금구이 버터구이 등 다양하게 만들어 먹고 있는데요

매운탕처럼 새우탕 끓이는법 하면 국물이 정말 끝내준답니다 :)

꽃게탕도 맛있지만 이렇게 새우탕 만드니 새우구이 하는 것보다 매콤하니 새우도 까서 먹어도 얼큰하니 맛있어요 :)


■새우탕 재료 : 새우 12마리 정도■


육수팩, 무 200g, 고춧가루, 청양고추, 애호박, 홍고추, 쑥갓 약간, 대파약간

양념 : 고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 생강 약간, 설탕, 맛술, 후추


아무래도 육수를 내면 좀 더 맛있겠죠?

 

요즘 육수팩이 많길래 1.2리터의 물에 육수팩을 넣고 한번 끓여줬어요


무를 200g 정도 준비한 후 납작하게 썰어서 준비합니다 


새우탕 끓이는법 잘 만들어진다면 무를 넣고 끓여주세요!

무에서 나오는 국물이 새우탕을 얼큰하게 해줘요


이제 흰다리새우 손질을 해볼까요?


깨끗하게 씻어준 흰다리새우는 윗부분에 내장을 빼주세요!

정말 큰 새우가 아니면 내장을 먹어도 크게 상관없어요

특히나 끓일 것이라 상관없는데 새우장을 만든다면 위에 내장을 제거해 주는 것이 좋겠죠?

 

 

 


그리고 흰다리새우 손질 하는 방법 위의 가시부분을 잘라주세요!


그리고 다리와 함께 수염도 가위로 잘라주면 흰다리새우 손질 완성이랍니다 


확실히 손질하니 새우가 깔끔해졌죠?


이제 새우탕 들어갈 재료를 손질해줍니다

청양고추 2개를 잘라주고

홍고추 1개를 잘라줍니다

대파도 1/2대를 잘라주세요

애호박은 취향껏 넣어주세요 저는 1/2개를 반달썰기 했어요


이제 매운탕 끓이는법 매운탕 양념 만들어봅니다

고춧가루 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 생강 1/6스푼

국간장 2스푼, 된장 1/2스푼, 맛술 2스푼을 넣고 잘 만들어줍니다


그다음 만든 양념장을 넣고 끓여주세요!


무가 어느 정도 매운탕이 익었다고 생각이 들면 아까 손질한 새우를 넣어주세요!


그다음 애호박을 넣어주세요!

애호박은 넣어도 좋고 생략해도 괜찮습니다 


새우가 익어서 국물이 진해질 때까지 끓여주세요 10분 이상 끓여준 것 같아요 


어느 정도 새우탕 끓이는 법 되었다면 1대파와 청양고추 홍고추를 넣습니다


마지막으로 쑥갓을 넣으면 맛있는 매운탕 끓이는 법 완성!


마지막으로 간을 본 후 소금으로 새우탕 간을 맞춰주세요!


이렇게 해서 만들어본 얼큰한 새우탕 끓이는법 어렵지 않죠?

꽃게탕도 이렇게 끓이면 맛있답니다

 

 



이제 날이 추워지니 국물요리가 먹고 싶어지는데 맛있게 즐길 수 있어요


자꾸 손이 가는 맛이랄까요?

국물도 맛있고 흰다리새우 요리 새우탕도 맛있어요


얼큰하게 먹으려면 청양고추를 팍팍 넣어서 매콤하게 즐겨도 좋을 요즘 먹으면 좋을 새우 탕 맛있게 만들어보세요!


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