본문 바로가기

요리이야기/밥, 국, 찌개

계란국 황금레시피

반응형

계란국 만드는법 : 계란국 황금레시피

아이가 있다보니 국은 필수인데요

제일 만만한 국이 계란국이랍니다


계란과 파만 있으면 쉽게 만들 수 있는데

아이도 잘 먹고 어떠한 음식에도 잘 어울려서 자주 하는 국인데요

워낙 간단한 국이라 레시피라는 것은 따로 없지만

그래도 정리해볼께요 :)

계란국 만드는법 재료 : 계란 2개, 파 약간, 소금약간, 멸치, 다시마, 두부

 

계란만 끓이기 심심하면 다양한 재료를 하나씩 넣어주는데요

이번에는 두부를 넣어주었어요~

새우를 약간 넣어줘도 좋고 다양한 재료를 넣어주면 영양으로 좋겠죠?

 

 

멸치육수를 빠르게 진하게 만들어주는데요

다시마와 멸치를 넣고 빠르게 멸치 육수를 만들어줍니다

 


어느 정도 우러나왔다고 생각이 되면 채반에

멸치와 다시마를 건져줍니다

멸치육수가 만들어질 동안에 재료 준비를 해줍니다

계란 2알을 넣고 잘 풀어주는데요

약간의 소금간을 해줍니다

 

저희는 한끼 분량이라 2알을 넣었는데

 계란을 좋아하시는 분들은 좀 더 넣으셔도 좋아요!

 

두부도 한입크기로 잘라주고

쪽파가 있어서 쪽파를 잘게 썰어서 준비해줍니다

멸치육수에 우선 두부부터 넣어줍니다

두부대신 연두부를 넣어도 부들부들하고 먹기 좋아요


그 다음 계란물을 퍼지듯이 넣어줍니다

저어주지 않아도 몽글몽글 알아서 잘 퍼진답니다


소금간을 해줍니다~~

소금으로만 간을해도 맛은 충분하더군요^^

 

마지막으로 파를 뿌리면 계란국 완성!

정말 금방 만들죠?

계란국의 맛은 아마도 멸치육수가 좌우하지 않나 생각이 드는데요

멸치육수는 진하게 만들어주는것이 좋아요!

담백하면서 자꾸 끌린다고 할까요?

매운 음식을 먹을때나

아니면 아침에 먹을 국이 없을때

후다닥 만드는 국인데 정말 간단하죠?

초보자도 정말 쉽게 만들 수 있답니다

아이도 정말 좋아하는데 계란국만 있으면 밥 한공기 뚝딱 할정도로

정말 잘 먹는 것 같아요!!
계란국 황금레시피 정말 쉽죠?

반응형
그리드형