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요리이야기/밥, 국, 찌개

꽃게요리 꽃게된장찌개 맛있게 끓이는 방법

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꽃게요리 꽃게된장찌개 맛있게 끓이는 방법

추석연휴 잘 보내셨나요?기름진 음식들만 먹어서 칼칼하거나 담백한 요리만 찾게 되는데요
요즘 9월이라 제철로 꽃게가 참 맛있을때랍니다

얼마전에 꽃게찜을 해먹고 남은 꽃게가 있어서 간단하게 꽃게된장찌개를 만들어보았는데요

 


국물이 아주 끝내준다고 할까요?

역시 꽃게가 들어간 음식은 정말 맛있는 것 같아요 :)

 

재료 : 꽃게 1마리, 호박 약간 , 감자1개 , 표고버섯 3개 , 청양고추1개, 홍고추약간, 두부약간, 된장2스푼, 고춧가루1스푼, 다진마늘1스푼



가장 먼저 육수부터 만들어줘야죠!

된장찌개 맛있게 끓이는법은 우선 멸치와 다시다 우린물로 육수를 만들어준 후

된장 2스푼과 고춧가루 1스푼을 넣어줍니다


꽃게가 들어가기때문에 육수과정을 생략해도 괜찮습니다

 

된장찌개에 들어갈 야채들을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다

애호박, 양파, 감자, 두부, 고추를 먹기 좋게 잘라줍니다

들어갈 꽃게는 통째로 넣거나

아니면 먹기 좋은크기로 잘라주어요

육수가 끓기 시작하면 꽃게를 넣어줍니다~~

팔팔 끓여주면 꽃게의 육수가 나와서 국물이 더욱 더 맛있어집니다^^


한번정도 끓인 모습인데요~

여기다 가장 늦게 익는 감자를 넣어줍니다

감자가 어느정도 익었다고 생각하면

나머지 야채들을 넣어줍니다


여기서 다진마늘 1스푼을 넣어주는데요

꽃게가 들어갔으니 마늘 한스푼을 넣어주면 좋아요!

 

기호에 따라서 고춧가루나 아니면 청양고추를 넣으면

더욱더 얼큰하고 맛있는 것 같아요 :)

넓은 대접에 담아서 먹어주면 끝!
저는 된장찌개는 꽃게를 넣었을때 가장 맛있는 것 같아요 :)

국물이 완전 끝내준다고 할까요??


꽃게탕도 맛있지만 이렇게 꽃게된장찌개도 너무 맛있는 것 같아요 !!

 며칠동안 기름진 음식만 먹어서인지

담백하고 얼큰한 된장찌개가 어찌나 좋던지요!!


요즘 꽃게철이니 한번 만들어보시는것도 어떤가요?

 

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