본문 바로가기

요리이야기/저장음식

청귤의 효능 : 청귤청 만들기

반응형

 요즘 수제청이 인기인것 같아요

레몬청은 좋아해서 만들긴하지만 농약때문에 꺼려지는 것은 사실이예요

하지만 청귤은 무농약도 많고 비타민c가 많아서 피부미용에도 좋고~

특히나 겨울에 감기 많이걸리면 따뜻하게 먹으면 감기에도 좋다고 하네요

청귤 껍질은 맛이 쓰며, 독이 없고 체한 것을 내리게 한다고 하니 한번 체했을때 먹어봐야겠어요

 

 

 

아무래도 수제로 만들것이라서 무농약 청귤을 선택했어요

동글동글 귀여워요

 

 

무농약이래도 왠지 찝찝해서 베이킹 소다를 물에 담궈서 깨끗이 씻어주었어요

 

 

채반에 놓고 물기가 마르도록 기다렸습니다

 

 

청귤은 그냥 먹으면 굉장히 시다고 해요

자르면서 먹어보니 정말 시더라구요~

이럴때 청으로 만들면 맛있게 먹을 수 있겠다 싶어요

살균 기능이 있는 구연산이 들어 있어 영귤을 썰어 요리 전후 칼, 도마 등에 문질러 사용하면 살균 효과가 있다고도 해요

 

 

이제 씻었으니 청귤청을 만들어줘야겠죠?

청귤을 얇게 잘라줍니다

 

 

 

청귤청 만들기는 정말 간단합니다

청귤 : 설탕 = 1 : 1의 비율로 만들어주면 끝!

정말 간단하죠?

 

 

병에다 담아주면 바로 녹아 물이 금방 나왔어요

시간이 날때마다 흔들어서 밑에 녹아있는 설탕을 저어주면 잘 녹는답니다

 

 

 

일교차가 큰 날씨라 그런지 좀 춥더라구요

감기가 오겠다 싶어서 따뜻한 물에 청귤청을 넣어서 먹어보았어요

새콤달콤~해서 누구나 좋아하겠다 싶어요

비타민c가 느껴지는데 맛도 좋고 왠지 감기가 물러날 것 같은 느낌이랍니다

 

 

5kg만 담았는데 좀 더 담을껄.. 살짝 후회도 해보는데요

 올 겨울 잘 먹을 것 같아요!

 

지금은 청귤이 잘 나오지 않는데 청귤차나 청귤에이드로 먹어도 좋으니 시간나실때 만들어보세요!

 

반응형
그리드형