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베이킹/케이크

노오븐베이킹 : 전기밥솥으로 치즈케이크 만들기!

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 케이크 중에서 어떠한 케이크를 좋아하시나요?

저는 치즈케이크를 좋아하는데요

 

오븐이 없다면 아무래도 베이킹에 엄두를 내지 못하지만 이제는 전기밥솥만 있다면 치즈케이크를 만들 수 있답니다

 

 

밥솥치즈케이크 재료 : 크림치즈 400g, 설탕 120g 박력분 80g 버터 40g 설탕 120g 요거트 200g 계란 4개

 

 

 

우선 만들기 전에 재료들을 실온에 두어야하는데요

크림치즈, 요거트, 버터는 실온에 30분 정도 미리 두어 차가운 기가 없어야해요

그래야지 잘 섞인답니다

 

 

계란 노른자4개와 크림치즈, 요거트, 버터, 설탕 120g을  넣어서 저어줍니다

주걱으로 섞어주던가 핸드믹서가 있다면 핸드믹서로 재료들이 잘 어우러지도록 섞어줍니다

 

 

박력분은 그냥 넣지 말고 체에 한번 쳐서 넣어주세요!

 

 

이것을 만들 동안 계란의 노른자를 분리하고 남은 흰자는 냉동실에 두어서 차갑게 둡니다

그래야지 머랭이 잘 만들어지거든요

 

노른자와 설탕 나머지를 넣고 머랭을 만들어줍니다

 

 

핸드믹서가 없으신 분들은 거품기로 단단하게 될때까지 해주는데요

힘들지만 그래도 빠른속도로 만들다보면 단단한 머랭이 만들어집니다

 

머랭을 만들때는 설탕을 3번에 나누어서 넣어주면서 만들어줍니다

 

 

이렇게 만들어진 머랭은 아까 만든 반죽에 넣어서 섞어주는데요

머랭이 꺼지지 않도록 섞어주는데 너무 많이 섞으면 머랭이 꺼질 수 있으니 최소한으로 섞어주는것이 좋습니다

 

 

보통 치즈케익은 시트를 넣지만 저는 시트 넣는것이 싫어서 시트는 생략했어요

시트는 다이제스티브나 제누아즈를 얇게 펴서 깔아주면 됩니다

 

반죽을 전기밥솥의 내솥에 둡니다

기포가 생기지 않도록 탕탕 쳐줍니다

 

 

전기밥솥을 사용할 차례인데요

저는 만능찜 기능이 있어서 한번 사용하고 한번 더 사용했어요

만능찜은 대략 40분정도 시간이 소요되는데요

2번할때는 20분정도만 하고 젓가락으로 콕 찔러서 묻어나오는것이 있나 없나 보고 판단하시면 될 것 같아요

 

나의 전기밥솥에 만능찜 기능이 없다면 취사를 2번 정도 하면 된다고 합니다

 

 

완성된 치즈케이크랍니다

많이 부풀어오르는데요 식히다보면 푹 꺼진답니다

 

저는 아까 탕탕 치는것을 게을리했더니 기포가 ㅠㅠ 나왔어요

하지만 푹꺼지면 별로 표가 안난답니다

 

 

 

뜨거운 상태에서 내솥에서 치즈케이크를 떼어내려면 잘 떼지지 않기때문에 좀 한김 식혔다가 살짝 떼줍니다

냉장고에 보관해서 하루정도 지나면 쫀득한 치즈케이크를 먹을 수 있답니다

 

 

정말 처음에 만들때는 밥솥으로 치즈케이크가 만들어질까였어요

하지만 정말 시중에 파는 오븐으로 만든 치즈케이크와 비교해봐도 괜찮다 생각이 드는데요!

 

 

 

치즈케이크의 진득한 맛이 어찌나 좋던지 아메리카노와 먹으니 환상궁합이었답니다!

이제는 오븐이 없더라도 맛있는 치즈케이크를 먹을 수 있으니 너무 좋은 것 같아요!

 

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